195 subscribers

Сила вашего слова

"Сила слова беспредельна. Удачного слова часто достаточно было, чтоб остановить обратившееся в бегство войско, превратить поражение в победу и спасти страну."

Э. Жирарден

Одно из самых деструктивных чувств – это вина. Знаете такая, что разъедает сердце и выворачивает наизнанку душу. Особенно страшна вина в том случае, когда мы не виноваты. Такая «выученная» вина.

Жил себе ребятёнок и было все у него хорошо, но вот оказалось, что ему надо отдать его собственную игрушку какому-то мальчику, девочке, братику или сестренке. А если он ее не отдает, то ему говорят, что он виноват в слезах этих самых детей. Или мама пришла с работы, устала, а подросток ужин не приготовил, хотя его и не просили об этом, и он становиться виноватым во всех бедах «несчастной» матери.

Живет потом этот взрослый человек с чувством вины, которая выскакивает по поводу и без повода, а самое главное душит его. Ему бы взять и отменить свою вину. Сказать: «Я не виноват» или попросить прощения у самого себя, у Бога или у потерпевших, правда их, как правило, нет. Но проблема в том, что его слово – ничего не стоит. Оно обладает таким маленьким весом, что к нему надо еще 100 поклонов отбить, все игрушки свои отдать и всем, всем на планете ужин приготовить.

Если представить силу и могущество слова, то они непомерно огромны, поскольку одно слово может запустить ракету в космос, лишить человека жизни, возродить надежду, разрушить отношения, способно обеспечить безопасность, изменить жизнь и пр. Кстати, с точки зрения науки, существенная особенность, которая отличает человека от животного – это речь. Способность говорить, высказывать свои мысли, суждения, проговаривать свою точку зрения, просить, благодарить – это доступно пока на планете Земля только человеку. Забавно, конечно, что многие не пользуются этим способом общения, а пытаются читать чужие мысли, демонстрировать поведением и намеками, и конечно мечтают, что бы их желания считывали, видимо, как у животного по повадкам. Но, как правило, с самого детства человека лишают этого могущества. Это происходит каждый раз, когда ребенка не слышат, не воспринимают в серьез, высмеивают, а в худшем варианте «продавливают» любое его «нет» и «да».

Возьмем здоровый и реалистичный вариант, ребенок родился в мире, где уже существуют определенные запреты и ограничения (законы природы (сила притяжения, время, смена суток и пр.; законы социальные и государственные; законы духовные и пр.), но предположим, что его родители уважают мнение ребенка и его право на «нет» и «да», соответственно его слово будет весить 100%. В этом случае ему нет необходимости доказывать, что он хороший, нормальный или ценный человек. Ему достаточно сказать себе об этом.

В другом варианте, ребенок также, как и первый получил ко всем благам мира и все его ограничения, но бонусом ему достались родители мнение которых единственно верное. В этом случае слово ребенка и затем взрослого весит очень мало. Не сможет он, одним словом, получить желаемое. Придётся еще по истерить, покричать (нужно больше слов, что бы не весом, так количеством), может даже подраться, ну или из кожи вон лезть, чтобы найти знания, учителей и прочих авторитетных лиц – слово, которых уж точно вес имеет и вот на него можно опереться или сослаться. В самом неблагоприятном случае, если у ребенка сформировано, что ни крик, ни драка не поможет, а слово уж тем более – остается лишь одно тихо (без слов, без дел) влачить свое существование.

Какой самый быстрый тест на уровень силы слова – это общение с самыми близкими (мамы, папы, братья, сестры, мужья, жены, дети и пр.): если при общении с ними вам не хватает аргументов, приходится объяснять и доказывать, обосновывать свои желания и нежелания, кричать, притворяться больными, немощными или наоборот тиранами, то сила вашего слова очень немощная.

Что делать, если не сложился 100% первый вариант и сила слова близка к немощности?

Начать взращивать свою силу слова. Можно самостоятельно, но с психологом будет быстрее. Выбор за вами.

Кстати, что дает сила слова: уверенность в себе, расширяет навыки коммуникабельности, улучшает отношения с другими, а значит повышает наш социальный статус, расширяет доступ к благам, а самое главное приближает к реализации смысла жизни, а это, как известно развитие.

Сила вашего слова

С уважением, Рогова Наталья Сергеевна.

Дипломированный и практикующий психолог.

Личные консультации онлайн по всему миру.

+7 916 670 08 08

rogovanatalya.ru

#бессилие

#психолог онлайн

#магия слова

#психотерапия

#консультация психолога онлайн