Как говорить о тревоге с близкими?

"Молчи, скрывайся и таи и чувства, и мечты свои!"

Поэт Тютчев предупреждает: делиться своими переживаниями — дело безнадежное. Все равно не поймут и выразить толком не получится. Об этом же говорят специалисты по тревожным расстройствам.

Но как получить поддержку и сочувствие, в которой мы так нуждаемся? Особенно, страдая паническими атаками, социофобией и другими тревожными неврозами!

Photo by Joshua Ness on Unsplash
Photo by Joshua Ness on Unsplash

Молчуны и жалобщики

Ко мне, к психологу, на прием приходят люди, которые обычно скрывают от всех свои проблемы. Это молчуны. И мне самому было стыдно признаваться кому-то, что я боюсь не страшных для большинства ситуаций.

"Тревожные" форумы, группы в социальных сетях наполнены сообщениями тревожных людей. Они в подробностях рассказывают о своих страданиях и просят о помощи. Годами.

Это жалобщики. Ко мне не ходят даже за бесплатно! Проверено.

Мысль изреченная есть ложь

Молчуны страдают не только от невроза, но и от одиночества.

Жалобщики не полагаются на себя. И из-за этого не могут исцелиться годами.

И я их понимаю! Когда я рассказывал друзьям, которые никогда не переживали тревожное расстройство, о своих симптомах, меня мало кто мог понять. Близкие, скорее-всего, испугаются вашей необычной "болезни" и поспешат отправить вас к врачам.

Но после того, как доктора не найдут никакой серьезной болезни, а вы продолжите жаловаться, близкие озвереют. Отношения ухудшаться и вы лишитесь важного источника поддержки.

Не молчи о чувствах

Не говорите другим людям о своих физических симптомах (отдышка, сердцебиение, трудно дышать, потею). О "странных" ощущениях тоже молчите (чувство нереальности происходящего или будто вы наблюдаете за собой со стороны). По поводу симптомов консультируйтесь только со специалистами.

С близкими людьми разговаривайте на языке чувств!

Знаешь, мне так страшно, что ты меня не поймешь и не поверишь в то, как мне бывает плохо! Ведь внешне я не подаю виду. Я замыкаюсь и варюсь в собственной тревоге. Сам пытаюсь успокоить себя. Но я так устал! А что, если у меня не получится?

Попросите не давать вам советов, не перебивать, но послушать и поддержать. Договоритесь о том, когда и как сможете обращаться к другу или подруге за разговором, если вам станет нужно?

Поблагодарите своих близких за внимательность. Подчеркните, как вам важно с ними делиться чувствами. Это поможет им не обесценивать роль "разговоров" и не пугаться ответственности за то, чтобы помочь вам каким-то особым образом. И вы почувствуете себя легче!

Подробнее обо мне и моих консультациях.

Понравилось? Лайк ( ❤ ) и подписка! Мне будет приятно.