Любовная лодка разбилась о быт и общестенное мнение

Три женщины весело щебечут и попутно жалуются друг другу на своих мужей.  И лишь одна молчит. Она одинока, живет с двумя детьми. И поэтому шьет и вздыхает, когда другие отдыхают.

Такая картина не редкость, ведь распадается больше половины браков. Читая «Рассказик о счастье» В. Гроссмана 1934 года, лучше понимаешь, как желание быть в тренде общественного мнения лишает человека семейного счастья.

Photo by Marcelo Matarazzo on Unsplash
Photo by Marcelo Matarazzo on Unsplash

Муж этой грустной швеи уехал на "край света": строить ли завод или отбывать срок, - мы не знаем. Она не поехала к нему: «Жить в бараке! Нет, она ни о чем не жалеет».

Бродячий шарманщик предложил подружкам вытянуть конвертик «на удачу». В конвертиках оказались не равноценные подарки: кому-то досталось красивое кольцо, кому-то кусок мыла, а швее – листочек с надписью «Счастье».

«Ее бледное лицо стало розовым, так розовеет майская яблоня в свете далекого ночного пожара. Ее усталые глаза на мгновенье просветлели».

Но лишь на мгновенье она ожила. Нельзя показать свои сомнения подружкам, ведь они только и говорят: «Ты поступила правильно». Сердитой рукой она смяла бумажку и швырнула на пол так же, как хотела бы выкинуть из головы мысли о муже.

«Кому нужно счастье? Лучше бы я вытянула кусочек мыла».

Ночью же, возможно, наша несчастная швея зальёт горячими слезами подушку.

В трудные моменты жизни мы, как и эта женщина, руководствуемся тем, «как принято», стремимся поступать «разумно». Следование ожиданиям мамы, папы и близких нам людей освобождает нас от ответственности, а значит и от страха. Страшно выбирать партнера, стиль отношений с ним и нести за выбор ответственность. 

«Рискнуть — значит на мгновение потерять точку опоры. Не рисковать — значит потерять самого себя» (С. Кьеркегор).

Поехать к «за мужем в Сибирь» — значит рискнуть получить осуждение близких людей и почувствовать себя «плохой матерью». При этом можно заплатить страшную цену: лишить себя счастья жить своей, а не чужой жизнью.

Чтобы сделать осознанный выбор, важно признать свой страх, а также сосредоточиться на том, что ценно для нас самих, а не только для мамы. Тогда появляется шанс, что лодка любви уцелеет.

А вы бы смогли стать женой декабриста 2.0?

Евгений Юдин, психолог

Если статья понравилась, поставьте лайк, пожалуйста (в углу справа). Мне будет приятно! Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать больше полезной информации.