Что такое эмоциональное выгорание?

2,2k full reads
6,8k story viewUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 33% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

"Выгорание", похоже, стало массовым явлением, получающим постоянное внимание средств массовой информации. Все больше людей пропускают работу из-за перегорания. Но является ли этот набор симптомов четко определенным заболеванием? Чем выгорание отличается от депрессии? На многие вопросы пока нет ответа.

Термин "выгорание" был придуман в 1970-х годах американским психологом Гербертом Фрейденбергером. Он использовал его для описания последствий сильного стресса и стремлении к высоким идеалам в “помогающих” профессиях. Врачи и медсестры, например, которые жертвуют собой ради других, часто оказываются “выжженными” – измученными, вялыми и неспособными справиться со своей работой.

В настоящее время этот термин используется не только для этих профессий или для темной стороны самопожертвования. Кажется, это может проявиться у всех, от напряженных карьеристов и знаменитостей до перегруженных работой сотрудников и домохозяек.

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

Удивительно, но нет четкого определения того, что такое выгорание. В результате непонятно, что такое выгорание и как его можно диагностировать. Это также делает невозможным сказать, насколько это распространено. В прессе появляются различные цифры, некоторые медицинские страховые компании говорят, что в России страдают до девяти миллионов человек. Однако к этим цифрам следует подходить с осторожностью: достоверных научных данных о том, сколько людей выгорело, нет.

Выгорание - это заболевание?

Стрессовый образ жизни может поставить людей под крайнее давление, до такой степени, что они чувствуют себя истощенными, пустыми, сгоревшими и неспособными справляться с делами. Стресс на работе также может вызывать физические и психические симптомы. Возможные причины включают в себя: постоянный перегруз работой, невозможно выполнить всё качественно, находясь под давлением времени, возможно есть конфликты с коллегами. В основе этого может также лежать крайняя приверженность, в результате которой люди пренебрегают своими собственными потребностями.

Проблемы, вызванные стрессом на работе, являются распространенной причиной для взятия отпуска по болезни. Но иногда изменения в рабочей среде и более конкретная поддержка в повседневной жизни уже могут помочь с такими вещами, как проблемы на рабочем месте или стресс от ухода за больными родственниками.

Утомление - это нормальная реакция на стресс, а не признак болезни.

Эксперты пока не договорились о том, как определить выгорание. И строго говоря, нет такого диагноза, как " выгорание.“Это не похоже на диагноз” депрессия", например, который является широко принятым и хорошо изученным состоянием. Это не относится к выгоранию.

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

Некоторые эксперты считают, что за “выгоранием " стоят другие состояния - такие как депрессия или тревожное расстройство. Физические заболевания могут также вызывать симптомы, подобные выгоранию. Ранее диагностирование "выгорания" может означать, что реальные проблемы не идентифицированы и не обработаны надлежащим образом.

Каковы признаки и симптомы выгорания?

Считается, что выгорание имеет широкий спектр симптомов. Нет общего согласия относительно того, какие из них являются частью выгорания, а какие-нет. Но все определения, данные до сих пор, разделяют идею о том, что симптомы, как полагают, вызваны стрессом, связанным с работой или другими видами стресса. Одним из примеров источника стресса вне работы является уход за членом семьи.

Есть три основные области симптомов, которые считаются признаками выгорания:

1. Истощение

Человек эмоционально истощен, не справляется, устает и падает от бессилия, и не хватает энергии. Физические симптомы включают такие вещи, как боль и проблемы с желудком или кишечником.

2. Отчуждение от (связанной с работой) деятельности

Люди, которые выгорают, находят свою работу все более напряженной и разочаровывающей. Они могут начать цинично относиться к своим условиям труда и коллегам. В то же время они могут все больше дистанцироваться эмоционально и начать чувствовать онемение от своей работы.

3. Снижение производительности

Выгорание в основном влияет на повседневные задачи на работе, дома или при уходе за членами семьи. Люди с выгоранием очень негативно относятся к своим задачам, им трудно сосредоточиться, они вялые и им не хватает творчества.

Как диагностируется выгорание?

Не существует хорошо изученных методов диагностики выгорания. Существуют различные анкеты для самооценки. Но поскольку общепринятого определения выгорания нет, неясно, могут ли анкеты на самом деле” измерить " выгорание и отличить его от других болезней.

Онлайн-анкеты о риске выгорания не подходят для определения того, есть ли у кого-то выгорание или симптомы вызваны чем-то другим.

Симптомы, которые говорят, что у человека выгорание, как правило, могут иметь другие причины, в том числе психических или психосоматических заболеваний, таких как депрессия, тревожные расстройства или синдром хронической усталости. Некоторые физические болезни или приём некоторых лекарств могут также вызывать такие симптомы, как истощение и усталость. Поэтому важно вместе с врачом рассмотреть другие возможные причины, и не делать вывод сразу, что у вас есть выгорание. Потому что тогда вы рискуете начать лечение, которое не поможет.

В чем разница между выгоранием и депрессией?

Некоторые симптомы, которые считаются типичными для выгорания, также проявляются при депрессии.

К ним относятся: крайняя усталость, снижение производительности.

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

По причине того, что симптомы подобны, некоторые люди могут думать, что у них выгорание, хотя на самом деле у них болезнь. Поэтому люди должны быть очень осторожны, чтобы не диагностировать выгорание слишком быстро. Это может привести к неподходящему лечению.

Например, человеку с выгоранием может быть рекомендовано взять более длительный отпуск или свободное от работы время. Люди, которые "только" исчерпаны из-за работы, могут восстановиться, если они последуют этому совету. Но если люди с депрессией делают это, это может ухудшить ситуацию, потому что вид помощи, в которой они нуждаются, очень отличается, например, психологическое лечение или лекарства.

Однако некоторые характеристики выгорания очень специфичны

Например, при выгорании большинство проблем связаны с работой. В депрессии негативные мысли и чувства касаются не только работы, но и всех сфер жизни.

Другие типичные симптомы депрессии включают: низкая самооценка, безнадежность и суицидальные тенденции.

Они не рассматриваются как типичные симптомы выгорания. Таким образом, люди с выгоранием не всегда имеют депрессию. Но выгорание может увеличить риск депрессии.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поставьте лайк и присоединяйтесь к моему каналу, если хотите получать больше материалов на эту тему.

Вас также может заинтересовать:

10 правил, которые помогут найти себя
8 вещей, которые сведут с ума мужчину
Вы часто беспокоитесь? Будьте осторожны, вы сокращаете себе жизнь
11 способов сделать себя более привлекательной