Фрукты и психическое здоровье, какая связь?

11 June
Pinterest
Pinterest


Чем выше потребление фруктов и овощей, тем лучше психическое здоровье – два исследования доказывают причинно-следственную связь.

Режим питания важен не только для физического благополучия, но и может влиять на психику. Это выводы, которые британские ученые сделали из исследования, в котором участники несколько раз предоставляли информацию о своих привычках в еде, а также о душевном состоянии в течение длительного периода времени.

При этом обнаружилась удивительно тесная связь между потреблением фруктов и овощей и оценкой психического состояния. Потенциально положительный эффект растительной пищи подтверждает и другое исследование, содержащее данные из Австралии. По мнению обеих исследовательских групп, результаты, опубликованные в журнале „социальная наука и медицина“, говорят о том, что увеличение потребления фруктов и овощей может улучшить психическое состояние.

Pinterest
Pinterest

"Влияние фруктов и овощей, возможно, было недооценено до сих пор“, - говорят учёные из Университета Уорика. Они использовали данные 7108 человек в возрасте не менее 15 лет, которые были собраны в Австралии в ходе двух опросов с интервалом в два года. Среди прочего, респонденты указали, были ли у них когда-либо диагностированы депрессия или тревожное расстройство, которое длилось не менее шести месяцев. Вероятность заболеть данными психическими расстройствами между опросами была тем больше, чем меньше было потребление фруктов и овощей.

Влияющие факторы, такие как возраст, школьное образование и доход также учитывались при статистической оценке. Это говорит о том, что растительная пища может иметь защитный эффект.

Авторы пишут, что негативное влияние отсутствия потребления растительной пищи на психику может достичь степени, сравнимой с опытом безработицы или развода.

На протяжении семи лет проводилось гораздо большее исследование Нила Оушена и его коллег из Университета Лидса. Они оценили данные около 50 000 англичан, которым было не менее 15 лет. В период с 2009 по 2017 год участников ежегодно опрашивали, сколько дней в неделю и в каких количествах они ели фрукты и овощи. Для измерения психического здоровья служил стандартный тест из двенадцати вопросов.

Pinterest
Pinterest

При этом респонденты оценивали свои эмоции радости, счастья, страха, стресс, беспокойства и подавленности по шкале от 0 до 3. Исследователи использовали субъективные данные о степени удовлетворенности жизнью. В качестве влияющих факторов они учитывали возраст, пол, доход, школьное образование, семейное положение, хронические заболевания, употребление табака и физическую активность.

Чем чаще было потребление фруктов и овощей в неделю и чем больше количество, потребляемое в день, тем лучше были показатели психологического состояния и удовлетворенности.

Результаты указывают на то, что даже небольшое увеличение растительной пищи может положительно повлиять на психику, пишут исследователи. Пока не выяснено, как объяснить причинно-следственную связь. Растительные ингредиенты, такие как витамины или антиоксиданты и продукты распада сложных углеводов, могут воздействовать на мозг и улучшать настроение.

Кроме того, можно было бы предположить, что большое потребление фруктов и овощей уменьшает потребление довольно вредных продуктов и тем самым косвенно способствует здоровью. Кстати, только каждый пятый участник более крупного исследования потреблял рекомендуемые пять порций фруктов и овощей в день. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), следует потреблять 400 граммов в день, чтобы предотвратить хронические заболевания.