Когда жертва «сама виновата»?

22 January 2019

Виктимность, или способность человека стать жертвой — целое направление в криминалистике. Поколения ученых ищут ответ на вопрос: почему преступники игнорируют одного, и нападают на другого человека? На бытовом уровне все просто и понятно: надела девушка короткую юбку — значит, привлекла насильника. Пилит жена своего супруга — значит, сама провоцирует его на побои… Но мы попытаемся копнуть поглубже. И сегодня разберемся с «уличной» виктимностью и попытаемся понять, насколько справедливы наиболее часто встречающиеся в обществе стереотипы.

«Если женщина откровенно одета — это явная провокация для насильника».

Не верно. На деле провокационной является не одежда, а условия, в которых мы находимся. Например, на пляже женщины скорее раздеты, чем одеты. Однако случаев нападения и даже домогательств на пляже куда меньше, чем в темной подворотне. И дело тут не только в обилии народа вокруг: толпа, на деле, создает лишь ложное чувство безопасности. Просто бикини на пляже — стандартная форма одежды, которая даже на подсознательном уровне не выглядит призывом к знакомству. Иными словами, важнее не выделяться из окружения.

«Нельзя флиртовать с мужчинами — это их провоцирует»

Не верно, если речь именно о флирте. То есть, если весь «грех» девушки в том, что она улыбается собеседнику и мило поддерживает светскую беседу. При этом все происходит на нейтральной территории. С таким же успехом можно запретить любые парные танцы из-за опасности телесного контакта. Ведь легкий флирт, по сути — словесный танец.

«Нечего шляться по ночам!»

Верно, только если «шляться» используется в изначальном значении — то есть, бродить по улицам в надежде разнообразить свою жизнь. В этом случае не имеет значение время суток: тот, кто ищет приключений, обязательно их находит. Другое дело если человек вынужден поздно возвращаться домой (или покидать его до рассвета). В этом случае риск куда ниже, чем в первом примере, хотя дополнительные меры безопасности не мешают.

«Идти в гости к малознакомым людям — напрашиваться на неприятности»

Верно. Все дело — в особенностях человеческого (особенно мужского) восприятия. У людей сильно животное чувство «своей» территории. Поэтому дома мы можем позволить себе куда больше, чем за его пределами. В том числе — и в криминальном плане.

«Нельзя носить газовый баллончик (пистолет) — тебя из него опрыскают (застрелят)».

Неверно. На практике, чтобы не воспользоваться современными средствами самообороны, человек должен быть уникально неподготовленным. Есть немало примеров того, как люди, знающие лишь то, в какую сторону направить газовый баллончик, успешно отбивались от нападения. Потому что решительные действия — уже половина успеха.

А какие стереотипы о «безопасном» поведении слышали вы?