Бальзаковский возраст – новая жизнь

1,7k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time
Бальзаковский возраст – новая жизнь

Ни для кого не секрет, что словосочетание «женщина бальзаковского возраста» восходит к имени французского романиста Оноре де Бальзака, а точнее, к одному из его произведений – «Тридцатилетняя женщина». В XIX веке, в котором жил и творил прозаик, 30 лет – время, когда рано говорить о старости, но вполне уместно – о жизненной мудрости.

К веку нынешнему временные рамки сдвинулись, и сегодня это устойчивое выражение применяется к дамам 40–45, а то и 50 лет. Отталкиваясь от народной фразы «Если бы молодость знала, если бы старость могла…», легко обнаружить, что женщина в 45 лет не слишком далеко ушла от молодости и почти не приблизилась к старости, а значит, это тот самый момент, когда она уже знает и еще может.

Ягодка опять!

Конечно, каждый возрастной кризис по-своему уникален: детские кризисы трех лет и семи лет, пресловутый подростковый (который растягивается на пред-, собственно подростковый и постподростковый периоды). В общем-то, кризис среднего возраста стоит в этой череде. И все же он существенно отличается: все вышеупомянутые периоды описываются как физиологические – в первую очередь – и только потом следующие за ними личностные перестройки.

У взрослых людей кризис знаменует собой не изменения уже сформированных систем, а качественный пересмотр имеющихся навыков, накопленных знаний. То, что громко именуется словосочетанием «переоценка ценностей». Банальщина? Возможно. Но это именно так.

В конце XX века женщина подходила к 40 годам, имея в багаже стабильную профессию, с пониманием, что ей интересно, к чему она стремится. Ее дети/ребенок уже не были малышами, требующими постоянного участия в удовлетворении их потребностей.

За последние 50 лет изменились качество жизни и социальные запросы к женщине, сегодня не боятся рожать после 30–35, а значит, и в 40 лет у женщины могут быть дети младшего возраста. Тем не менее, остальные аспекты остались стабильными: профессиональные успехи, интересы, круг общения. Что касается ценностей, акценты смещаются от бесшабашного «риск, новизна» к стабильному «безопасность, комфорт».

Чтобы лето не кончалось

Бабьим летом также называют средний возраст, символом которого является сентябрьская погода – внезапный расцвет тогда, когда, казалось бы, должно начаться увядание. Оно будет, но позднее.

Что же происходит с женщиной в период вступления в средний возраст? С одной стороны, она чувствует постоянство своего положения: семья, работа, дети, друзья (под постоянством здесь подразумевается не беспроблемность, а понимание, сформированное отношение к себе и к своим близким). С другой стороны, возникает ощущение быстротечности времени, удаления от молодости, беспокойство об упущенных возможностях.

Казалось бы, такие противоречия должны вызывать в человеке нестабильность. Но это тот жизненный момент, когда женщина может найти точку опоры внутри себя, когда рефлексия приводит к положительному результату. Она уже не так зависима от мнения окружения и от тех требований, которые предъявляет ей социум.

Жизненный опыт и возможность самоанализа помогают находить ответы на многие вопросы, понять истоки того или иного поведения, выявить причинно-следственные связи между ситуацией и реакцией на нее. И здесь у женщины как бы открывается «второе дыхание»: возникает потребность в дополнительной активности: физической (спорт), интимной (повышается сексуальный интерес), социальной (например, волонтерство, политические или общественные движения), внепрофессиональной (разнообразные хобби). Удовлетворение новой потребности – это и есть переход на новый, иного качества жизненный виток.

Седина в бороду?

В обществе заметны различия в восприятии среднего возраста у мужчин и у женщин. А настолько ли мы разные? Народная мудрость приберегла для мужчин среднего возраста выражение «седина в бороду – бес в ребро», подразумевая, что с наступлением оного мужчина резко меняется и стремится в кратчайшие сроки как бы восполнить то, что не успел сделать годам к 40–45. Это особенно касается его отношений с противоположным полом: очень многие мужчины «обновляют» свои отношения, видимо, явственно ощущая неумолимый бег времени.

Согласно исследованиям1, для мужчин на первый план выходят такие ценности, как власть и достижения, в то время как для женщин важнее благожелательность и универсальность. Базовые же для человечества ценности – безопасность, традиции, самостоятельность и другие – не имеют половых различий.

Подводя итог, хочется сказать, что в психологии слово «кризис» – это не синоним слова «катастрофа». Это качественный скачок в результате накопленных изменений. Поэтому встретим бальзаковский возраст как новые возможности и ценности.

1. psystudy.ru/index.php/num/2017v10n55/1479-rzhanova55e.html

Автор: Наталья Белякова, психолог