22 405 subscribers

«Близкая подруга мне подражает»

1,2k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time
«Близкая подруга мне подражает»

Я начала замечать, что близкая подруга мне подражает – покупает похожие вещи, говорит с моими интонациями. Она всегда рядом, и ее постоянное присутствие и интерес к моей жизни раздражает, я устаю от нее физически. А разрывать дружбу не хочется, ведь мы с детства вместе. Можно как-то исправить ситуацию?
Инга, 31 год

Здравствуйте, Инга! Считается, что такой поведенческий признак, как копирование, применяется людьми, у которых есть проблемы в построении социальных связей. Проще говоря, скопировать – это самое быстрое и простое средство развития. И результаты его тоже будут быстрыми, но не всегда желаемыми.

Копировать всегда стараются лидера, пытаясь наделить себя внешними атрибутами успешной и комфортной жизни. Вы для подруги – настоящий источник вдохновения и мотиватор. Возможно, из-за особенностей характера и эмоционального фона ничего интересного сама она придумать не может, во всем полагается на вас.

К сожалению, бывает, что подражание – это один из «звонков» токсичных отношений. Это уже не о дружбе. У подобных отношений есть несколько признаков.

  • Подруга говорит исключительно о себе и своих проблемах

Несмотря на стремление скопировать вашу внешность, подруга не стремиться узнать, как у вас дела. Вы не чувствуете интереса к себе. Она говорит исключительно про себя, жалуется, бесконечно требует помощи. А когда поддержка нужна вам, вы обнаруживаете, что рядом ее нет.

  • И в радости, и в горести

Токсичная подруга «с радостью будет рядом в горести». Полная неспособность радоваться успехам, плохо скрываемое раздражение от ваших взлетов – это признаки, по которым вам стоит пересмотреть свой взгляд на ваши отношения. Помните о том, что хороший друг – это тот, кто может и хочет помочь вам.

  • Нарушение личного пространства

Это страх быть отвергнутым. Такая подруга будет крайне ревностно относиться к любым вашим отношениям с другими людьми. Такое внимание может быть приятным. Но только до той поры, пока вы не поймете, что ваши границы нарушены и кто-то считает вас своей собственностью.

  • Опустошение

Бывает, что после прекрасной встречи с подругой вы чувствуете дикую усталость, измотанность и даже головную боль. Дело в психосоматике – эмоциональный дискомфорт «приказывает» телу среагировать и дать сигнал о критичности ситуации.

  • Подражание

Сначала оно может даже льстить. Но со временем вы замечаете, что копируется не только внешность, но и мысли, идеи. И все это выдается за свое, а вас при этом критикуют и высмеивают в присутствии третьих лиц. Такое поведение терпеть нельзя.

Инга, если вы готовы смириться с подражанием, а токсичных признаков в ваших отношениях нет – такую дружбу можно сохранить. Мягко, без агрессии поговорите с подругой. Скажите ей, что она прекрасна как личность, в ней есть индивидуальность, и это очень ценно. Если деликатные намеки не возымеют действия, придется начать серьезный разговор. Терпеть ситуацию, которая не устраивает вас, не нужно. У вас всегда есть право выбора – отношений и собственных чувств в них.

Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог