«Боюсь, что мечта обрести прежнюю фигуру останется мечтой»

629 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
629 read the story to the endThat's 43% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
«Боюсь, что мечта обрести прежнюю фигуру останется мечтой»

«Давно известно, как трудно молодой женщине после рождения ребенка вернуться к хорошей физической форме и прежним размерам. Мешают многие факторы, но недавно услышала, что главный враг – это компульсивное переедание. На собственном опыте убедилась, что в таком состоянии еда практически не поддается контролю, особенно в период грудного вскармливания, когда времени для себя крайне мало.

Подскажите, пожалуйста, действительно ли компульсивное переедание – это сбой работы систем организма, частый в период послеродового стресса? И как с этим разобраться? Боюсь, что мечта обрести прежнюю фигуру останется мечтой, знаю это по историям подруг».

Наталья, 36 лет

______________________________________________

На вопрос читательницы отвечает Татьяна Аксиненко – психотерапевт, специалист по расстройствам пищевого поведения.

Термин «компульсивное переедание» в настоящее время в достаточной степени размыт, поэтому без уточнения, что именно вкладывается в эти слова, сложно ответить с наибольшей пользой для вас.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, если вы решили похудеть.

1. Легитимная еда

Возможно, в вашей жизни до беременности был так называемый диетический опыт – ограничительное поведение: диеты, исключение какой-либо «вредной» еды», пост с целью снизить вес и т. д. В этом случае велика вероятность, что беременность и рождение ребенка дали условное позволение есть все то, что ранее было под запретом.

2. А переедание ли это?

При компульсивном переедании, если это диагноз, необходима медикаментозная и психологическая помощь. Но не ловим ли мы синдром студента-медика, находящего у себя симптомы всех болезней, кроме беременности?

Посмотрим внимательнее на основные признаки компульсивного переедания.

– Есть намного быстрее, чем обычно.

Большинство людей, когда торопится, ест быстрее обычного. Насторожиться стоит в том случае, если у вас появляется время приготовить нормальную еду, достать посуду и посидеть минут десять, чувствуя вкус еды, а вы все равно мечете все, что на глаза попадается, не обращая внимания ни на вкус, ни на свои ощущения.

– Есть до ощущения переполненного желудка.

Тревожным сигналом является постоянное отсутствие чувства сытости. Или чувствуете, что сыты, но продолжаете есть, не в силах остановиться. И это не разовые переедания, когда, к примеру, еда для вас слишком привлекательна. Или если вы заедаете свою тревогу или усталость.

– Съедать большое количество еды, когда нет голода.

Это не про «попить чайку с печеньками». В этом случае важно искать причину, заставляющую вас садиться за стол, даже когда есть совсем не хочется.

Можно продолжать и дальше, но, думаю, мысль понятна. Ознакомьтесь с признаками компульсивного переедания и спросите себя: «Это действительно болезнь или так в данный момент сложились обстоятельства?»

3. Замедление метаболизма

Увы и ах, с возрастом метаболизм замедляется. И молодой маме в 36 вернуть девичью фигуру после родов сложнее, чем в 20. Но так ли это страшно?

4. Послеродовой стресс

Далеко не все мамы испытывают послеродовой стресс. Но если вы оказались в числе тех, с кем это случилось, то стоит обратить внимание на этот факт, а не бороться с перееданием и тем более не винить себя за то, что не можете есть так же, как до беременности и рождения ребенка. Чем больше вините себя, тем больший стресс испытываете, тем больше едите.

5. Время для себя

Ребенок, грудное вскармливание, приготовление еды, уборка, стирка и много-много всего еще вовлекает молодую маму в ежедневный круговорот.

Научитесь выкраивать время для себя. Например, опустите ноги в теплую воду с эфирным маслом и отвлекитесь от суеты. Сделайте маску или просто наложите ватные диски, смоченные в чае, на глаза и полежите 10 минут, расслабьтесь.

И обязательно ешьте. Ешьте, не дожидаясь наступления состояния «съем слона», когда вы начнете метать со скоростью света все, до чего дотянулась рука. А дотягивается она, как правило, до высококалорийного мучного и сладкого.

Что делать?

Америку не открою, но напомню: единственный способ снизить вес без вреда для здоровья – это увеличение потребления клетчатки в рационе. В каждом отделе здорового питания и почти в каждой аптеке сейчас можно купить пакеты отрубей. Или попробовать использовать наборы мультиклетчатки с семенами чиа, проростками и премиксом витаминов. Главное – узнать у врача, нет ли лично у вас противопоказаний к их использованию. И выбирать только стопроцентно натуральные продукты.

Помните жизненно важное правило авиаперевозчиков? В случае разгерметизации салона сначала надеть маску на себя, а потом на ребенка. Ребенку нужна мама, которая умеет заботиться о себе, а значит, может научить этому и своего малыша.