Быть в ресурсе – как это? Как пополнить ресурс?

238 full reads
369 story viewsUnique page visitors
238 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1 minute — average reading time
Быть в ресурсе – как это? Как пополнить ресурс?

Фраза «я не в ресурсе» стала очень популярна. Чаще всего она означает «я устал, откажусь от активности/приглашения». Однако быть не в ресурсе не тождественно только физической усталости. Обычно пары выходных достаточно, чтобы выдохнуть, выспаться и вернуть силы.

Не в ресурсе – это комплексное состояние, которое включает три аспекта.

  • Телесная усталость. Недосып, перебор физической активности и т.д.

Как распознать? Сильное сопротивление, боль в теле. Активность не заряжает, а забирает последнее. Спорт дается через силу.

  • Эмоциональный спад. Избыток общения, переживания, период волнения и тревоги. Положительные эмоции также могут быть избыточными.

Как распознать? Сначала может нарастать ощущения подъема, кажется, что захватил водоворот событий. Потом появляется раздражение, эмоциональные вспышки, речевое и двигательное возбуждение. Сменяется спадом, желанием закрыться дома и молчать. Трудно отвечать даже на сообщения. Состояние пониженной чувствительности к радостным и печальным событиям.

  • Умственное перенапряжение.

Как распознать? Ощущение, что мысли путаются. С трудом дается решение самых простых задач. Трудно сделать выбор, страдает память. Плохое настроение, подавленность. Привычные вещи перестали радовать.

Как пополнить ресурс?

Во-первых, не сливать его до конца. Вовремя спать, есть, замедляться. Отказываться от части активностей при первых сигналах утомления.

Во-вторых, провести ревизию, куда уходят силы.

Это может быть работа, которая не приносит удовольствия, отношения без радости, рутинная работа без конца и края (уход за детьми, домашние обязанности и т.д.), не предполагающая благодарности. Отсутствие времени для себя, жизнь без отдыха, давящие материальные обязательства, фоновая тревога, токсичное общение.

В-третьих, подумайте, в чем ваша потребность? Что хронически не удовлетворяется, и как это можно получить? Чего не хватает в жизни, почему ваша жизнь организована именно так? Что вы получаете взамен, когда не оставляете времени и сил для своих нужд?

Нередко требуется помощь психолога, чтобы разобраться со спутанными чувствами, распознать свои потребности. Это похоже на обнаружение бреши, которая вроде и не приводит к затоплению судна, но снижает скорость и способность идти на всех парусах.

Автор: Ольга Полуэктова, психолог, гештальт-терапевт