22 406 subscribers

«Что делать, если муж распускает руки?»

30k full reads
42k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time
«Что делать, если муж распускает руки?»

Наш брак стал трещать по швам после одного случая. Муж, выпив лишнего, сильно ударил меня, до крови разбив губу. На следующее утро извинялся и ходил как побитая собака. Не знаю, что теперь делать, мне страшно, но уйти я тоже не могу. Может быть, я его чем-то спровоцировала и такого больше не повторится?
Анастасия, 28 лет

Добрый день, Анастасия. Муж переступил черту, поднял на вас руку. Неизвестно, чем это закончится в следующий раз. Конфликты в семье случаются, и это нормально. Но насилие в любом его проявлении – неприемлемо. Безусловно, хочется сказать: «Бегите, пока не поздно», но ситуацию вам нужно разобрать и проработать, чтобы такое не повторилось ни в этих, ни в других отношениях.

Прежде всего нужно понимать, что для насилия не может быть никаких причин. Это само по себе нездоровое явление, не свойственное людям со здоровой психикой. Например, в армии довольно долго подбирают бойцов, готовых драться и убить в ближнем бою. И таких всего 10–15 % от общей массы.

Но вот это произошло. И это ни разу не ваша вина. Зона ответственности за удар – не ваша. Это проступок вашего мужа. Вы – женщина, и по физическим параметрам вы, скорее всего, слабее, вы не можете дать равнозначный отпор. И это тоже не ваша ответственность.

И теперь главный вопрос. Вы действительно можете решить проблему, за возникновение которой отвечаете не вы? В любом случае, как бы вы ни переигрывали ситуацию, это он позволил вести себя так по отношению к вам. Это его осознанный выбор. И даже состояние опьянения не оправдывает его решения ударить.

Конечно, вы можете день ото дня анализировать свое поведение и находить основания для вашей разбитой губы. Но аксиома здесь одна – никакая провокация не стоит физического насилия. Никакие доводы не оправдают кулака, летящего вам в лицо. Это грубейшее нарушение границ, и этому нет оправданий и объяснений.

Формат обращения онлайн не предусматривает глубокой проработки ситуации. Единственное, что я могу порекомендовать, – обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту) для дальнейшей работы и решения проблемы. Если ваш муж осознает, что у него сложности с контролем агрессии, ему тоже стоит пройти психотерапию.

Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог