22 408 subscribers

Что такое синдром вахтера?

1,4k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time
Что такое синдром вахтера?

Мы ежедневно сталкиваемся с ними – этими строгими начальниками шлагбаумов и заведующими лифтом. Их девиз – «Ходют тут всякие, от работы отвлекают». Они сделают все от них зависящее, чтобы осложнить нам жизнь. Кто эти люди? Какие психологические проблемы сделали их такими?

Синдром вахтера – это не болезнь, а паттерн поведения, который выражается в стремлении командовать. Люди с этим синдромом стремятся к самоутверждению за счет окружающих. Желая показать свою власть (пусть и маленькую), они «раздувают щеки» и унижают других людей. Так они компенсируют свои жизненные неудачи и неудовлетворенность низким социальным статусом. Недаром этим синдромом страдают люди, занимающие незначительные должности, – сторожа, гардеробщики, мелкие чиновники, регистраторы и т. д.

Вот портрет типичного «директора гардероба»: строгий взгляд, надменное выражение лица, любимые фразы – «Не положено», «Не видите, я занят?», «Не пущу». Недаром такого человека называют Мистером Нет. При невысокой должности и нехитрых обязанностях он умело изображает кипучую деятельность, отгораживаясь от окружающих правилами и инструкциями.

Признаки синдрома вахтера

1. Подчеркивает свою власть. Он играет на своем поле. Он хозяин, а вы – гость и проситель.

2. Позволяет себе «воспитывать» окружающих, делать им замечания, зачастую в хамской манере.

3. Боится начальства, перед которым лебезит. Он отлично понимает, что любой человек может справиться с его обязанностями, и постоянно опасается потерять работу. Не гнушается «закладывать» коллег.

4. Придирается к мелочам, злопамятен и безынициативен. Форма для него важнее содержания. Работает всегда строго согласно уставу, не допуская никаких исключений из правил.

5. Его чувство собственной важности тем сильнее, чем большему количеству людей он осложнил жизнь. Каждый отказ и препона подпитывают его Эго.

Как общаться с «директором гардероба»

Не стоит заискивать и унижаться. Ваша излишняя вежливость может быть воспринята «вахтером» как сигнал к включению режима «Биг Босс». Избегайте просящей интонации, ведь она подчеркивает вашу зависимость от его решения. Дружелюбие и фамильярность вам также не помогут, скорее, наоборот, сократят между вами дистанцию. «Равный – значит, не начальник, можно хамить».

«В подъезде сидел комендант. У всех входящих он строго требовал пропуск, но если ему пропуска не давали, то он пускал и так».
И. Ильф и Е. Петров

Не лучшая идея – пытаться говорить с ним на «одном языке». Опускаясь до грубости и оскорблений, вы добьетесь только того, что наживете себе врага. Как уже говорилось, «вахтеры» отличаются злопамятностью и мстительностью. Каждая последующая встреча превратится для вас в отвратительный квест.

Постарайтесь излучать спокойствие и уверенность. Помните о цели своего визита. Соблюдайте подчеркнутую вежливость, используйте в речи канцеляризмы. При возникновении конфликтной ситуации вы всегда можете обратиться к вышестоящему начальнику. Дайте понять «вахтеру», что вы знаете не только свои права, но и его обязанности.

Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог