«Что воля, что неволя…» Апатия, но еще не депрессия. Как быть, когда все равно?

1,6k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time
«Что воля, что неволя…» Апатия, но еще не депрессия. Как быть, когда все равно?

Апатия – состояние безразличия, безучастности. Отсутствие желаний, эмоциональных проявлений, отрешенность от происходящего. Согласно МКБ-10 (международная классификация болезней), апатия – это симптом, характерный для разных заболеваний. Сама по себе не является болезнью, но может указывать на депрессию, например.

«Я одеваюсь по утрам, хожу на работу. Но как будто выключена. События меня не трогают, я словно лишилась радости и печали. Раньше было столько устремлений и планов, сейчас – тишина», – характерное описание для апатии.

Как быть, если ничего не хочется?

Самое действенное, но сложное – разрешить себе ничего не хотеть и никуда не стремиться. В апатии не нужно ничего делать. Тем более хлестать загнанную лошадь.

Похоже, батарейка села. Главный пожиратель ресурса – тревога. Информационное поле накаляет страсти: «Все умирают, если не умирают – теряют работу, выживших ждет зима и голод». Утрирую, конечно. Одна клиентка сказала, что осознала, что она не в порядке, когда смотрела новости про жуткий пожар, унесший жизни. И ничего не почувствовала. Другие отмечают, что равнодушно смотрят на страдания других людей и винят себя за это.

Равнодушие – защитный механизм. Сгоревший предохранитель, который спасает всю систему от уничтожения. Мы, люди, не способны переработать много негатива и сохранить психическое здоровье.

Итак, ничего не хотеть и не делать без чувства вины и страха. Теория парадоксальных изменений гласит, что если позволить себе полностью погрузиться в какое-то состояние без борьбы и отрицания, то оно «волшебным» образом начинает меняться. На смену глубокой печали придет любопытство и интерес к жизни.

Большинству трудно дается мысль, что можно ни на что не влиять. Ведь лежание на диване затянет, «я так на нем и останусь до конца дней своих, забросив семью и жизнь в социуме».

Не можете ничего не делать? Делайте следующее:

1. Спите, ешьте, прекратите изнуряющие нагрузки. Откажитесь от мероприятий и планов.

2. Гуляйте, но не обязательные 20000 шагов, а чтоб свежий воздух в лицо и осенние листья под ногами.

Кажется, эти два пункта многим покажутся непосильными. Отказ от контроля вызывает тревогу. Тревога вычерпывает силы и оставляет в апатии. Не можете сами – обращайтесь за помощью. Этот круг нужно разорвать.

3. Физнагрузки только в удовольствие!

4. Вспоминайте, что вдохновляло раньше. Пробуйте эти занятия сейчас. Что-то несложное.

5. Поговорите с внутренним критиком. Он требует собраться и перестать ныть? Пугает перспективой никчемной бессмысленной жизни? Ответьте ему, что вы хорошо справляетесь с жизнью. Но не обязаны всегда быть на коне.

6. Общайтесь. Есть человек, готовый принять вас любым? Пишите/звоните ему, не пытайтесь бодриться.

Помните: если апатия затянулась, нужно обратится к специалисту. Так как депрессия не исцеляется прогулками. Но не пугайтесь, она тоже лечится. И вам, правда, не нужно всегда быть на высоте. Иногда можно просто быть.

Автор: Ольга Полуэктова, психолог, гештальт-терапевт