Еда, восприятие тела и тревога

508 full reads
713 story viewsUnique page visitors
508 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Еда, восприятие тела и тревога

Предлагаем вашему вниманию цикл статей психотерапевта, эксперта в области расстройств пищевого поведения Татьяны Аксиненко.

Спасение утопающих… а надо ли спасать?

Несколько лет назад меня пригласили на Губернское телевидение, в передачу, посвященную «борьбе с ожирением». Ведущая с явным недостатком веса призывала «заботиться» о себе, вести здоровый образ жизни и, конечно, избавляться от лишних, на ее взгляд, килограммов, обращаясь к нам, специалистам, работающим с расстройствами пищевого поведения с призывом «лечить» всех, у кого ИМТ выше 22.

Вопрос «А как предлагаете действовать? Хватать на улице всех, у кого, по моему мнению, есть лишний вес и тащить в счастливую стройную жизнь?» вызвал ступор. А после уточнения «На каком основании вы считаете, что люди с лишним весом несчастны и им нужно худеть?» она стала смотреть на меня как на умалишенную, и не знаю, что помешало задать вслух вопрос, который плескался в глазах: «А вы точно психолог?».

Кто в наше время не употребляет к месту и не к месту слово «толерантность»? Этих рассуждений неизмеримо много в Сети, в высокой политике, моде и досужих сплетнях на кухне. Но откуда же тогда фатальная нетерпимость к телу своему и к телу другого?

В погоне за какой благой целью осуждается любой вид дискриминации (расизм, сексизм и т. д.), но поощряется и даже культивируется осуждение по признаку «лишних» килограммов?

И цветут махровым цветом самопровозглашенные нутрициологи, псевдопсихологи и т. д. и т. п., призывающие «похудеть за две недели навсегда, без ограничения в еде и изнурительных тренировок», все сильнее и сильнее разгоняя тревогу по поводу нашей собственной неправильной еды, нездорового образа жизни и вовсе не идеального тела.

Спрос рождает предложение

Масс-медиа сводят с ума крайне противоречивыми установками:

– Люби себя, заботься о себе, веди здоровый образ жизни, стань улучшенной копией себя.

– Прими себя таким, какой ты есть, тренажерный зал – это насилие, диеты – это геноцид собственного организма.

И та и другая установка имеет неоспоримую доказательную базу. А тревога «со мной что-то не так» разгоняется все сильнее и сильнее.

Но. Давайте зададимся таким философским вопросом: а что первично? Яйцо или курица? Действительно ли токсичная среда навязывает нам свои идеалы, или это в какой-то степени отражение потребностей части общества?

Культ худобы действительно имеет место, а индустрия похудения – это мощная сила, которая поддерживает, а порой и провоцирует искажения восприятия своего тела.

Всем знакомый пример: на дворе апрель, и повсеместно начались ежегодные марафоны «похудей к лету». В мае они трансформируются в экспресс-марафоны «запишись прямо сейчас и успеешь похудеть к лету».

Так называемые мотиваторы-завлекалки дают посыл: лето для стройных, только стройные будут красиво смотреться в сарафане, только с плоским животом можно появляться на пляже, иначе…

А что именно иначе? Иначе стыдно, что я какой-то не такой, со мной что-то не так. Идея стыда за тело, стыда перед другими людьми и перед собой порой является лейтмотивом расстройства пищевого поведения.

В следующей статье из цикла «Еда, восприятие тела и тревога» читайте о том, что кроется за погоней сделать себя лучше.

Автор: психотерапевт Татьяна Аксиненко