22 665 subscribers

Если вам не нравится психоанализ, возможно у вас не было хорошего психоаналитика

241 full read
287 story viewsUnique page visitors
241 read the story to the endThat's 84% of the total page views
30 seconds — average reading time

Интервью с Еленой Виноградовой о психоанализе

«Ты помнишь, как все начиналось?» – поет Андрей Макаревич. Как же все начиналось в современной психотерапии и психоанализе? Корни в классическом психоанализе, и, конечно, нам нужно вспомнить про Зигмунда Фрейда и его неоценимый вклад в развитие психологической науки. Именно на его теории базируются почти все современные школы психоанализа и психотерапии.

Обратите внимание, интерес к фигуре Зигмунда Фрейда не ослабевает и сейчас. Наверняка вы видели многочисленные мемы и анекдоты: «Жилой комплекс “Эдипов” – красивый, как твоя мама!» и др. Почему так? Смех помогает справиться с напряжением, засмеивание – один из защитных механизмов нашей психики.

Фрейд поднимал очень смелые темы, особенно с учетом того, когда и где он это делал – в Европе на рубеже XIX–XX веков, с многочисленными табу на сексуальность. Фрейд не просто «реабилитировал» сексуальность, открыто заговорив о ее влиянии на жизнь.

Он затронул такие сложные темы, как детская сексуальность, инцест и инцестуозность (скрытый инцест). До сих пор это сложные темы, а что произошло с обществом тогда? Фрейдом восхищались и ненавидели, нацисты сжигали его книги, а толпы поклонников (и поклонниц) восторгались.

Конечно, со времен Фрейда психоанализ поменялся, а еще возникла психоаналитическая психотерапия как отдельное направление. Наука не стоит на месте, тем более в наши дни.

Неправильно представлять современного психоаналитика как «дядю с бородой и сигарой», тем более что в современном психоанализе очень много женщин.

Какие же они, современные психоаналитики? Как они работают и какую подготовку проходят? Чем различаются «психоаналитик» и «психоаналитический психотерапевт»? Обо всем этом рассказывает психолог, психоаналитический психотерапевт Елена Сергеевна Виноградова, прошедшая подготовку в России и Европе, работающая в Москве.

Если вам не нравится психоанализ, возможно у вас просто еще не было хорошего психоаналитика.

Первая часть видеоинтервью

Вторая часть видеоинтервью

Если вам не нравится психоанализ, возможно у вас не было хорошего психоаналитика