Фильм «Шоу Трумана» смотрим вместе с психологом

8 May 2019
263 full reads
2 min.
383 story viewsUnique page visitors
263 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фильм «Шоу Трумана» смотрим вместе с психологом

Никогда не любила Джима Керри. Согласилась посмотреть фильм «Шоу Трумана», потому что доверилась мнению другого человека. Несколько дней удивлялась тому, насколько фильм оказался хорош, потом думала о том, как может произведение 1998 года быть таким актуальным в 2019-м.

  • Режиссер – Питер Уир
  • В главной роли – Джим Керри

Труман живет идеальной жизнью. У него работа, жена, улыбка и готовые фразы для всех людей вокруг. В городе, функционирующем как хорошо слаженный механизм, своими манерами, веселостью и живостью Труман немного «выпадает», кажется лишним среди роскоши. Он планирует сбежать на остров Фиджи, рассказывает лучшему другу, что чувствует фальшь своей жизни и хочет найти другую, настоящую.

Его никто не понимает. Действительно, как можно разделить грусть человека, желающего изменить жизнь не из-за плохих условий, а из-за хороших? Но герой продолжает вновь и вновь замечать рутинность и «закономерность» своего счастья и предпринимает одну за другой попытки сбежать.

Эффект просмотра телешоу становится понятным, когда нам показывают реальную студию, на которой ведется запись всего, что происходит в жизни Трумана. Позже мы узнаем, что он даже родился здесь, в мире включенных камер и нанятых участников шоу. За героем наблюдает весь мир. Сопереживая и волнуясь, зрители, кажется, желают, чтобы у Трумана получилось найти выход со съемочной площадки и оказаться среди них.

Герой покажет характер и решится на побег. Переборов страх воды, он на лодке отправится к нарисованному горизонту. Чудом избежав гибели, доплывет до края декорации. Труман узнает, что он действительно участник и главный герой телешоу. Он не вернется в декорации и уйдет в черный коридор, навстречу реальной женщине в реальном мире. Зрители будут ликовать, как будто их сборная выиграла Чемпионат мира по футболу.

Судьба Трумана, отвоевавшего свою настоящую жизнь, станет пиком их переживаний. Как будто это они вылезли из ванн, баров и уютных диванов и перевели свое существование с роли наблюдателя в роль главного героя. Может показаться, что объединенные усилия зрителей помогли ему стать человеком, действительно взявшим жизнь в свои руки.

Восторг и слезы, тем не менее, не станут толчком к конкретным действиям. Зритель, досмотрев одно шоу, начинает искать другое. Легче смотреть и сопереживать, чем взять лодку и пуститься в плаванье, результатом которого может стать стена. Там, среди искусственного света и нанятой массовки, все происходит четко по сценарию. В другом измерении никто ничего не обещает. Сценаристы пишут роли только тем, кто их исполняет. Отсебятина в театральных постановках и телевизионных шоу не приветствуется.

Интересный момент, не раскрытый и готовый к интерпретациям, – это дальнейшая судьба героя. Нам не покажут, смог ли он обрести себя вне съемочной площадки. Не стала ли реальность подобием сцены с декорациями? Каким он стал, этот смелый, не играющий по правилам Труман? Я хочу верить, что фильм-продолжение, если бы он был, показал бы нам менее оптимистичного, но более живого, наполненного и состоявшегося героя.

Какое шоу вы бы запустили про следующую жизнь Трумана? Подумайте, насколько реальна ваша собственная жизнь, не подсвечивает ли ее свет софитов, верно ли произносятся реплики со сцены и нет ли в ваших действиях подозрительной повторяемости, свободной от новых эмоций и событий.

Автор: Анна Шалимова, кандидат психологических наук, тренер, автор игровых моделей, игротехник