22 665 subscribers

«Горячая» тема: зачем нам сексуальность?

6,5k full reads
12k story viewsUnique page visitors
6,5k read the story to the endThat's 50% of the total page views
1 minute — average reading time

Интервью с бразильским психотерапевтом Лианой Цинк

Мало какая тема притягивает к себе столько внимания, как сексуальность. Почему? Уж очень она «горячая», заряженная не только страстью, но и самыми разными эмоциями: страхами и сомнениями, стыдом и смущением, раздражением и агрессией. А с каким чувствами связана тема сексуальности у вас?

С одной стороны, сексуальность – естественная и неотъемлемая сфера жизни каждого человека. Не путать с сексом: даже не живя половой жизнью, мы не лишаемся сексуальности. С другой стороны, наша природная сексуальность ограничена и регламентирована многочисленными социальными правилами и табу. Как найти баланс между естественной сексуальностью и социальными ограничениями? Каждый ищет его сам.

Сексуальность связана не только с биологической репродуктивностью, но играет и множество других ролей. И это не только получение удовольствия. Люди научились использовать сексуальность для карьерного продвижения, самоутверждения, мести, власти, утверждения своего статуса, чтобы убить время и т. д. В результате табу и ограничений, искажений мы теряем контакт со своей природной сексуальностью, теряем силу, самопринятие, удовольствие.

Каждое время имеет свое лицо. XXI век отличается нарциссизмом: люди стараются создать красивую «обложку» для самоутверждения и получения признания и забывают про содержание. Не могут установить контакт не только с другим человеком, но и с собой. Это происходит и в сфере любовной: партнер нужен нарциссу для самоутверждения, как зеркало, чтобы отображать его самого.

Секс становится не полем для проявления страсти и любви, а средством самоутверждения и поиска себя.

Нарцисс теряет свою сексуальность. Нередко он сексапилен, то есть привлекателен внешне, так как работает «на имидж» и создает красивую картинку: ухоженное тело, брендовая одежда, модная прическа. Но за красивым фасадом лишь пустота, холод и одиночество.

Что делать современному человеку, чтобы сохранить контакт с собой? Как выйти из замкнутого круга нарциссизма? Что такое «символическая кастрация» и как она проявляется?

Обо всем этом и многом другом рассказывает известный бразильский психотерапевт Лиана Цинк, специалист по телесно-ориентированной психотерапии, биосинтезу, биоэнергетике, тренер международного уровня.

Первая часть видеоинтервью

Вторая часть видеоинтервью

«Горячая» тема: зачем нам сексуальность?

Автор: Ирина Соловьева, психолог, специалист по телесно-ориентированной психотерапии, биосинтезу, ассистент международной программы биосинтеза в Грузии