22 408 subscribers

«Я боюсь врачей!» Как избавиться от ятрофобии

508 full reads
646 story viewsUnique page visitors
508 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time
«Я боюсь врачей!» Как избавиться от ятрофобии

С самого раннего детства мы окружены врачами. И даже если очень хочется, полностью избежать контакта с медиками никому еще не удавалось. Прививки, осмотры, анализы, исследования – как правило, такой опыт оказывается не самым приятным. Часто именно с этих моментов начинается страх перед людьми в белых халатах. Что делать?

Почему возникает ятрофобия

Детский страх

Представьте картинку (или вспомните свой опыт): строгие родители ругают мальчика или девочку, говоря: «Вот отведу тебя к врачу, и он сделает тебе укол. Хочешь?!» Конечно, ребенок догадывается, что угрозы, скорее всего, беспочвенны, но на подсознание записывается мысль: «врач = зло».

_____________________________________

Материал создан при поддержке «Магии золота»

Скидка до 65% на украшения с топазами!

«Я боюсь врачей!» Как избавиться от ятрофобии

_____________________________________

А бывало, что и опыт общения с доктором оказывался не самым приятным. Больно взяли кровь из пальца, вырвали зуб, при этом говорили строго или даже кричали – за это время ребенок успел испытать всю гамму не слишком приятных эмоций. Если родители не поддержали и не успокоили, во взрослом возрасте человек будет стараться (осознанно или подсознательно) лишний раз не переступать порог поликлиники.

Негативный опыт

Его можно получить в любом возрасте. Например, необходимая госпитализация в детстве и разлука с мамой. Подростковое чувство стыда, когда нужно раздеться перед незнакомым человеком. Отсутствие деликатности у врача (например, гинеколога или проктолога). Случайно брошенная фраза «ну, а что вы хотели, вам уже не 20 (30, 40…)», «с вашим-то весом…», «что ж вы раньше не пришли». Откровенное хамство медперсонала – увы, бывает и такое.

Социальная логика

«Пока есть что лечить – будет и оплата. Соответственно, доктора не заинтересованы в нашем скором выздоровлении». Важно, что такие умозаключения активно подтверждаются СМИ: истории о придуманных диагнозах и выкачивании денег появляются если не часто, то регулярно. На поиск хорошего специалиста может уйти много времени, сил и средств.

Тяжелобольной в семье

Если в семье кто-то серьезно болен, близкие становятся сопричастными ситуации. На глазах боль, страдания, смена отчаяния и надежды. Сопереживающий человек запоминает на всю жизнь, что болезнь – это всегда страх и боль. А врачи прямо ассоциируются со страданием.

Боязнь услышать неутешительный диагноз

Этот механизм работает как у здоровых, так и у заболевших людей. Человек не хочет идти к врачу (независимо от того, беспокоит его что-то или нет), потому что боится узнать о неизлечимой болезни. Поэтому находится причина – «я боюсь врачей». Это история про отношение к собственной жизни, про ответственность и принятие факта неизбежной кончины.

Недоверие здравоохранению

Вы не можете повлиять на ситуацию в целом, и вас в этом постоянно убеждают «из каждого утюга». Недостаточное финансирование области, врачебные ошибки, недоступность высокотехнологических способов лечения могут заставить вас сделать вывод «мне страшно туда идти».

Чаще все идет по следующей схеме: сначала возникают неприятные чувства – гнев, грусть, отчаяние, ужас, связанные с пережитым в прошлом травмирующим событием. Человек не может идентифицировать свои эмоции и не связывает их с тем, что произошло. А четкая ассоциация собственной проблемы с людьми в белых халатах вызывает установку: «я боюсь врачей».

Страх, прочь!

Общение с врачами – неизбежность, поэтому со своими страхами придется поработать. Вперед! Детство позади, страх перед «тетей со шприцем» трансформировался в нечто большее. Давайте спросим себя: а что бы мы хотели получить в детстве? Честность, похвалу за терпение? Прекрасно, все это теперь мы можем провернуть сами. Позвольте себе «немного побояться», а потом похвалите и порадуйте себя чем-то. Вы вправе отвечать за собственную жизнь и эмоции.

1. Собирайте информацию

Это не про роман Джерома К. Джерома и отсутствие среди прочих диагнозов родильной горячки. Это про рациональный подход к проблеме. Страх неизвестности уйдет, если вы уберете эту причину. Медицинские справочники, форумы, консультация у нескольких специалистов. Так вы перестанете бояться того, что уже известно.

2. Просите о поддержке

Обсудите с близкими свои опасения. Просите сопровождать вас на процедуры и обследования. Если есть необходимость на какое-то время лечь в стационар, вы можете попросить близких и друзей навещать вас почаще. Объясните, что это поможет вам быстрее прийти в норму. И поверьте, вас обязательно поймут и помогут.

3. Верните себе контроль

Если вы боитесь страшного (часто несуществующего) диагноза, пора задуматься о контроле над собственной жизнью. Откладывать визит к врачу из-за этого нерационально и не по-взрослому. Попробуйте спросить себя: что действительно зависит от вас? С чем вы можете не справиться? Вы уже не ребенок, у вас никто не отнимает право решать все самостоятельно. Все в ваших силах. Контроль собственного здоровья – это так же естественно, как сон и еда.

Согласно статистике, человек, у которого есть повод обратиться к врачу с тем или иным симптомом, чаще приписывает себе гораздо более серьезный недуг, чем есть у него на самом деле. Французский психоаналитик Патрик Деларош объяснил эту «тенденцию представлять свою болезнь серьезнее, чем она есть на самом деле», следующим: контролировать свои опасения гораздо проще, чем возможную тревогу от заключения специалиста. Пока мы не знаем о диагнозе, мы «договариваемся» со своей болезнью.

Безусловно, если боязнь врачей начинает приносить настоящие проблемы и речь идет о вреде бездействия, можно и нужно обратиться к психологу. Есть множество ресурсов и возможностей, где вы проработаете свои переживания и избавитесь от ненужного вам изматывающего чувства. А понимание и принятие своей взрослости, осознание источника страха будет наилучшим решением проблемы. Вы обязательно сможете и в реальной ситуации все сложится благополучно.

Будьте здоровы!

Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог