«Я не бабушка, а мама!» Кто рожает после 50?

28k full reads
47k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
«Я не бабушка, а мама!» Кто рожает после 50?

Воспитательницы детского сада призывали 50-летнюю Инну внимательнее следить за внуком Антошкой. О том, что на самом деле она не бабушка мальчика, а его мама, было сказано в личном деле, но никто в это не верил.

В последний вагон

Возможности современной медицины позволяют завести ребенка после 40, 45 или даже 50. В 2011 году мою знакомую, родившую дочку в 28 лет, обозвали «старородка». Сейчас термин немного «окультурился». Всех родивших после 35 врачи стали именовать «позднородящими».

«Нам с мужем очень хотелось общего ребенка. Мы вместе больше пятнадцати лет, а детей не было, – рассказывает Инна. – Сейчас нашему сынку три годика. Я чувствую вину перед ним за то, что гожусь ему в бабушки».

Чувство вины знакомо многим «поздним родителям». И к этому примешивается еще и сомнение: «Могу ли я быть хорошей мамой? Не проще ли взять ребенка из детского дома?» Инна продолжила делиться своей историей:

– Глядя на мам с колясками, я испытывала сильную вину за бездетность. Мне не хотелось детей. В 25 лет казалось, что мне еще рано. В мои 30 муж сказал, что хочет воспитывать нашего общего ребенка (у него уже был сын от первого брака). Через год муж предложил мне сходить к врачу, а я все тянула. Он стал удивляться: «Странно, что ты не можешь забеременеть». Я не придавала этому значения – хотела пожить для себя. После 40 я всерьез испугалась.

Когда мне было 42 года, мы решили прибегнуть к процедуре ЭКО. Пять протоколов оказались неудачными. Я и за здоровьем своим следила плохо, курила, как старый пират, и выпивала по вечерам. Не идеальная я оказалась будущая мать. Удачным оказался шестой протокол, когда я решила воспользоваться донорской яйцеклеткой.

Только теперь я почувствовала себя свободной, независимой от мнения других людей. Еще мне кажется, что я стала сильнее. И я обожаю своего ребенка, мы с мужем делаем все для него. А чтобы он не стыдился того, что у него пожилая мама, я постараюсь «быть в тренде» и следить за тем, чем увлекается подрастающее поколение.

Свободный выбор

«Сейчас увеличилась продолжительность жизни. Мы видим много женщин, которые прекрасно чувствуют себя и замечательно выглядят и в 50, и позже. Если женщина вновь вышла замуж, они с супругом хотят общего ребенка, то почему бы его не родить? – рассуждает психолог-аналитик Евгения Саенко. – Тем более если позволяет здоровье и доход».

«Прогресс в медицине и увеличение продолжительности жизни влияет на рост репродуктивного возраста. В этом нет ничего удивительного. На мой взгляд, основополагающим является другое. Для создания комфортной эмоциональной среды для материнства необходимо умение выстраивать отношения с партнером, с родственниками, с самим собой», – делится мнением психолог Анна Рыкова.

Психолог Анастасия Маскаева считает, что в матерях после 50 лет по большому счету нет ничего удивительного: «Любой человек может выбирать, чем наполнять свою жизнь, как распоряжаться телом, какой баланс работы и семьи соблюдать, в каком возрасте рожать ребенка».

«Примерно 10 % моих пациенток – женщины после 40 лет. Зачать и благополучно выносить беременность в таком возрасте непросто, – рассказывает репродуктолог Альберт Иркалиев. – Современные возможности медицины таковы, что забеременеть можно практически в любом возрасте. Кому-то поможет обычная программа ЭКО, кому-то – с донорскими яйцеклетками. Но бывают и чудеса. Я слышал о женщине, которая долго лечила бесплодие. После трех неудачных протоколов ЭКО, в 46 лет, беременность наступила естественным путем».

Тем, кто решил родить после 40, нужно вдвойне внимательнее следить за своим здоровьем. Беременность в позднем репродуктивном возрасте проходит сложнее, и в этом смысле исключений не бывает.

За «позднего» ребенка приходится побороться. «Когда мои пациенты идут на процедуру ЭКО, я советую следующее: для душевного комфорта надо психологически настраиваться на три-четыре попытки, – полагает репродуктолог “Центра ЭКО” Ирина Грачева. – Если беременность наступила с первой попытки (а это примерно 70 % первичных пациентов), то – ура! Но если нет, это не трагедия всей жизни, просто лечение продолжится».

Сложности и радости

И вот долгожданное зачатие произошло, девять месяцев «интересного положения» остались позади. Выясняется, что «мамские будни» не радуют. Бессонные ночи, бесконечные кормления и смена памперсов выводят из себя. По мнению психолога-аналитика Евгении Саенко, в позднем репродуктивном возрасте женщина тяжелее воспринимает трудности, связанные с воспитанием малыша: «Вдруг может оказаться, что она не готова вставать по ночам. Поздний ребенок может восприниматься как помеха».

Мама Юрочки, 46-летняя Ольга, рассказывает, что тоскует по тем временам, когда могла находиться дома одна:

– Я очень люблю своего мальчика, и все равно очень устала. Мне кажется, он идеальный ребенок! И при этом я мечтаю побыть одна.

Дети – это всегда возможность почувствовать себя молодыми. У мужчин зачастую это вызывает гордость: «Я – отец!». У женщин – ощущение нужности. Если она родила в 50, ребенок будет с ней как минимум двадцать лет! «Женщина, родившая после 40 лет, может чувствовать себя молодой (если роды были не сложными и не было проблем со здоровьем). Она мама, а не бабушка! Она заново адаптируется к постоянно меняющемуся миру вместе со своим ребенком. Ей приходится быть гибкой и принимать все новое, что приносит ее ребенок из современного мира. Для того, чтобы не потерять связь с ребенком в его подростковом возрасте, матери приходится познавать новую реальность», – считает Евгения Саенко.

«Поздние» матери стараются не отстать от времени. Большинство из них легко ориентируется в интернете, гаджетах и молодежной моде. Многие уже состоялись в профессии и давно решили жилищную проблему.

«Материнство становится гармоничным для женщины, которая не испытывает терзаний о собственной несостоятельности, – считает психолог Анна Рыкова. – Она может уделить ребенку максимум времени, занимаясь его развитием, обеспечивать комфортную среду для формирования психически здорового человека».

Главный вопрос

Почему рождение первенца откладывают на потом? «Важно сначала познать свои детско-родительские отношения, – напоминает Евгения Саенко. – И сделать это лучше в кабинете психолога. Часто в женщине крепко сидит неприятие материнской роли, которое не удается побороть самостоятельно. И это может быть одной из причин родов в возрасте “сильно за”».

Есть и другая сторона – сложности современной жизни. «Может быть, к 40 годам женщина смогла добиться социального уровня и зрелый возраст не будет коррелировать с особыми успехами в материнстве. И в то же время мать может оказаться в неблагоприятном социальном окружении. У нее могут быть родственники, которые ей помогают, а может и не быть. Могут быть средства для найма помощников или покупки качественных товаров для ребенка, а может и не быть. В соответствии с этим она будет испытывать более сильное эмоциональное напряжение», – считает Анна Рыкова.

Увеличение продолжительности жизни и прогресс в медицине сказываются на увеличении репродуктивного возраста. Можно и в 70 быть подтянутой и заниматься спортом. «Мне кажется, что самая главная сложность – это стигматизация со стороны общества: врачей, друзей, родственников, работников детских учреждений. У нас до сих пор в больницах используют термин “старородящая”, который подразумевает, что как будто бы что-то не так, неправильно. “Карьеристки” осуждаются, а успешность женщины связывается с ее репродуктивными способностями – все эти фразы “истинное предназначение”, “часики-то тикают” про это», – заключает психолог Анастасия Маскаева.

Автор: Елена Проколова