22 408 subscribers

«Я не хочу своего мужа»

30k full reads
46k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time
«Я не хочу своего мужа»

Как вернуть удовольствие

Помните, как прекрасно все начиналось? Сплошная романтика, электрический разряд по телу от случайного прикосновения. И уверенность, что так будет всегда. Но вот встречи перерастают в совместное проживание, секс постепенно уходит на второй план. А иногда у партнеров вообще исчезает желание. И чаще это происходит с женщинами.

Физиология и эмоции в сексе связаны очень тесно. Женский организм устроен таким образом, что чувство единения и полного взаимопонимания с партнером зачастую важнее оргазма. Понимание своей привлекательности и желанности – вот что делает женщину сексуальной.

1. Недостаток общения

Задумайтесь, не связано ли снижение либидо с неудовлетворенностью в ваших обыденных отношениях? Отсутствие взаимопонимания, замалчивание проблем, нехватка времени на общение и сумасшедший жизненный темп – все эти факторы постепенно приводят к внутреннему эмоциональному дискомфорту, который обязательно скомандует вашему телу: «Я не хочу секса».

Возможно, раньше, когда вы только встретились, физическое влечение и страсть затмевали все остальное. Ваши разговоры проходили исключительно в постели и чаще были короткими. Сначала вы были друг для друга исключительно любовниками. Значит, сейчас пришло время поговорить.

2. Замалчивание проблем

Если секс исчез по причине именно физиологического дискомфорта, то здесь тоже на помощь приходит общение. Если вашему телу плохо, это необходимо исправлять, а не замалчивать из-за «стеснения». В нас сидит установка, что говорить о сексе открыто – значит показать свою распущенность.

Нужно понять, что секс – это взаимная радость и истинное единение. О своих переживаниях и неудобствах можно и нужно говорить открыто. Некомфортные позы, болезненные ощущения, излишняя настойчивость – не бойтесь обидеть своего партнера такими «претензиями». По-настоящему любящий человек все поймет как нужно.

3. Эмоциональное выгорание

У каждого из нас бывают моменты, когда хочется упасть в кровать и проспать как минимум 12 часов. Отключиться от всего, позволить телу отдохнуть. Считайте совет «дать себе выходной» назначением врача. Да, это лекарство. И если вы его игнорируете, к проблемам с сексом прибавится стресс. Пожалуйста, полюбите свое тело, и оно ответит взаимностью.

Хуже дела обстоят, когда налицо настоящее эмоциональное выгорание. Почему это бывает? К моральному истощению могут привести различные факторы: стрессы на работе, переживания за близких, ссоры, равнодушие со стороны любимого мужчины.

Женский огонь, способный согреть мир вокруг, женская эмпатия, которая спасает и придает сил, – все это выгорает дотла, когда самый близкий человек холоден и безучастен. Женщина расценивает такое поведение как «меня не любят», «я плохая», «я не нужна». Это преддепрессия, которая может серьезно повлиять на здоровье. Не бойтесь обращаться к психологу, если чувствуете апатию и выгорание.

По статистике, одна женщина из десяти испытывает снижение сексуального влечения к партнеру, при этом часть женщин – около 4 % – жалуется на отсутствие оргазма вообще. Замужние женщины испытывают проблемы сексуального характера чаще, чем их незамужние подруги. Больше половины представительниц прекрасного пола страдают от подобных проблем, но за помощью к специалистам обращаются редко.

Выход есть всегда

Не вините себя

В сексуальных проблемах семьи задействованы оба. Примите факт, что вам, возможно, нужен перерыв. Да, это может быть именно ваш личный отдельный отдых. Тем самым вы наберетесь сил и дадите своему партнеру возможность соскучиться. Часто расставание даже на короткое время помогает переоценить отношения в лучшую сторону.

Экспериментируйте

Иногда даже встреча с мужем по делу где-нибудь в центре города может вызвать интересные эмоции. Вспомните, как когда-то давно вы ждали свидания, готовились, продумывали наряд. Устройте себе такое приятное событие, инициируйте его. Если нет серьезных проблем, описанных выше, не надо рефлексировать на почве недопонимания, создайте сами такую обстановку, где вы сможете насладиться общением. И пожалуйста, не нужно твердить «почему я, пусть он первый». Возможно, муж просто не умеет «сам». И будет безмерно вам благодарен, что вы почувствовали и сумели.

Подайте пример

Ежедневные «приятности» способны сделать чудеса. Вспомните, какую любовь вы испытывали, вступая в брак. Разбудите ее совместными воспоминаниями, общими занятиями и планами. Способность понимать друг друга в браке – это не разовый пройденный семинар, а ежедневный труд. Непростой, но очень приятный.

Счастье любит тишину

Поверьте, если нет серьезных проблем с физическим и психическим здоровьем, вы можете справиться вдвоем. Не нужно созывать консилиум подруг и рассказывать в красках, что, как и почему. Это именно такой момент, когда «дружеские» советы могут не помочь, а навредить.

Когда мы создаем семью, мы понимаем и признаем, что жизнь – это не только выходные и праздники. Вечный фейерверк может надоесть еще быстрее, чем тихие будни. На смену радости и гармонии могут прийти проблемы, но потом обязательно вернется счастье. Если вы знаете точно, что вам есть за что бороться, и отсутствие секса для вас не норма, стоит запастись терпением и пониманием.

Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог