22 405 subscribers

Испытание отдыхом. Особенности счастливого отпуска

487 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
487 read the story to the endThat's 43% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Испытание отдыхом. Особенности счастливого отпуска

Впереди долгожданный отпуск! Кажется, ничто не может омрачить его, но… Огонь, вода и медные трубы – это еще не все испытания, пройдя которые вместе закаливаешься на всю жизнь. Вот где все тайное становится явным. По утверждению многих психологов, отпуск – это настоящее испытание для пары, и, чтобы выдержать его, придется потрудиться.

Что с нами происходит?

Вариант 1. Торопись, а то не успеешь

Как и лето, отпуск – маленькая жизнь. Двухнедельное путешествие способно проявить то, что на самом деле происходит в ваших отношениях. Покажет все, что недоговаривается и скрывается в обыденной жизни. Именно в отпуске на поверхность вылезают те темы, которые вы старательно обходили стороной, незаметно накапливая раздражение.

Почему сейчас? Потому что именно на отдыхе мы способны быстро испытывать всю гамму чувств, проживать эмоции быстрее. Нас как будто кто-то поторапливает: скорее, всего две недели, надо все успеть. И между вами происходит беспрерывное общение, к которому вы не привыкли.

Перебор всего: разговоров, обсуждений, вопросов и решений. В обычной жизни вас окружают рутинные дела и обязанности: ежедневная домашняя логистика, работа, учеба, быт. Задумайтесь: сколько времени остается на общение с близкими? Именно на общение, сосредоточенное взаимодействие, а не перебрасывание фразами. Чаще мы делаем все бегом, это нормальный ритм современной жизни. Откладываем, припрятываем на завтра то, что оставляет след недовольства сегодня. И – вуаля! – в отпуске все это обязательно отыщется. Ведь на отдыхе вы уже не скажете: «Извини, опаздываю, давай вечером?»

Одно из рекламных лондонских турагентств провело интересный опрос, который показал, что 75 % пар, отдыхавших вместе за последний год, серьезно поссорились именно в отпуске. А статистика по разводам гласит, что треть их приходится именно на послеотпускной период.

Вариант 2. «Я думал(а), будет иначе»

Конечно, вы обсуждали будущее путешествие, но этот разговор был скорее радостно-предвкушающим, чем методичным. На деле оказывается, что у вас совершенно разные интересы. Кто-то хочет ранним утром ехать на экскурсию к древним руинам, а кто-то только ближе к полудню неспешно идет к морю. Особенно пикантно получается, если все это накладывается и на разницу темпераментов. Конечно, это история про личное пространство. А компромисс – важная вещь, которую нужно положить в багаж.

Вариант 3. Ожидания не оправдались

Эта причина разногласий касается пар, у которых совместный отдых первый. Позади конфетно-букетный период, нежное и деликатное общение, соблюдение границ и сплошные уступки. Вы приняли решение вместе провести отпуск. Нужно понимать, что до этого ни у кого из вас не было возможности увидеть те стороны характера друг друга, которые могут оказаться не очень приятными. А в отпуске не будет возможности их постоянно скрывать. Ищем плюсы: удачно проведенный совместный отпуск даст развитие следующему этапу отношений, позволит «познакомиться заново» и укрепить ваш союз. Ради этого стоит постараться, правда?

Вариант 4. Финансы и романсы

Повод для мощных разногласий. Бывает так, что ваш партнер искренне считает, что в отпуске нельзя ни на чем экономить. Он шикует, красиво сорит деньгами, а вы с ужасом представляете семейный бюджет послеотпускного периода. И сказать-то ничего не скажешь: деньги – деликатная тема, и обидеть обвинением в транжирстве очень просто. Ведь все хотят как лучше.

Вариант 5. Элементарно – тревога

Даже у самого заядлого путешественника бывает легкое чувство тревоги в незнакомой обстановке. Это нормально чувствовать себя «не в своей тарелке» в чужой стране. Погружение в иную языковую среду, заселение в отель/апартаменты, обмен валюты, утомительная дорога – все это вызывает усталость и раздражение, которое вымещается на партнере. Который тоже устал и, возможно, чем-то недоволен.

Работа над ошибками

«В конце концов все будет хорошо, а если пока не хорошо, то это еще не конец».

Хорошая новость в том, что при планировании отпуска ничего сверхъестественного делать не нужно. Прежде всего нужно общаться, договариваться и обсуждать. Даже если последние дни перед отпуском самые трудные и «что тут обсуждать, все уже решили».

У всех нас разные представления об отдыхе

Мы по-разному видим его «правильность» и планируем каждый день. Договорившись «на берегу», вам прекрасно удастся совместить варианты организации отпуска. Нет ничего крамольного в том, что каждый из вас хочет реализовать свои планы. Пока кто-то летает с парашютом над морем, другой релаксирует у бассейна. Отлично. Без взаимных упреков вы поделитесь впечатлениями.

Важно не место, а вместе

Даже если в вашей паре четко распределены обязанности, кто-то организует путешествие и разрабатывает маршрут, кто-то отвечает за вещи, важно одно: планировать отпуск надо вместе. Чтобы не ругаться на отдыхе, надо научиться взаимодействовать до него. Общие договоренности соблюдаются легче, и качество вашего отдыха будет зависеть именно от вас двоих. Кстати, если такой вариант вас не устраивает – отдыхать поодиночке вовсе не преступление, как бы доброжелатели ни твердили об обратном.

Объять необъятное. Не нужно!

Классика жанра. В первый вечер осмотреть все достопримечательности. За неделю объехать всю страну и успеть «релакснуть» на море. Совместить выездную экскурсию с шопингом. Безусловно, это возможно. Но зачем? Такой бешеный ритм приведет к тому, что оба устанут и начнут срываться друг на друге. «Лучше меньше, да лучше» – вот мантра для тех, кто хочет все и сразу.

Разделяй и властвуй

Это про деньги. Безусловно, финансы должны быть у обоих, а количество потраченных в отпуске денег обсуждается заранее. Это правило непреложное и строгое. Безусловно, не отменяющее неприкосновенный запас каждого из участников вояжа.

Осторожнее с попутчиками

Прежде чем согласиться на совместный отпуск с друзьями или с родственниками (особенно), хорошенько взвесьте все за и против. Договориться с тремя и более гораздо сложнее, чем с одним. «Трудности перевода» могут касаться всего: выбора отеля, ресторана, экскурсии и даже вопроса продолжительности вашего сна. В большой компании, стараясь остаться бесконфликтным и позитивным, очень легко потерять себя, соглашаясь с другими, а в итоге вовсе не отдохнуть.

Цель любого отпуска – перезагрузиться, набраться сил и новых впечатлений, провести время вместе. Почаще напоминайте себе о том, что скоро вы вернетесь и обязательно будете скучать по этим беззаботным дням. А особенно часто говорите себе об этом в минуты раздражения на вашего попутчика. Тратить время на конфликты и споры совершенно бесполезно, ведь приехали вы за положительными эмоциями и энергией. Все это и должно с вами непременно случиться. Отпуску – быть!

Автор: психолог Татьяна Ксенофонтова