22 665 subscribers

Как бороться с пассивной агрессией? Пошаговая инструкция

1,4k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как бороться с пассивной агрессией? Пошаговая инструкция

Агрессия – естественное, врожденное чувство, данное нам для защиты себя и своих интересов. Но если животное нападает только в конкретных ситуациях, у нас, людей, все гораздо сложнее. Агрессия из инстинктивного инструмента самозащиты нередко превращается в нездоровый механизм деструкции.

Пассивную агрессию можно сравнить с растекающимся ядом: это так называемое «токсичное» поведение. У жертвы падает самооценка, возникает стойкое ощущение собственной неполноценности, портится настроение, формируются пессимистический настрой и негативные сценарии будущего.

Как противостоять пассивной агрессии?

1-й шаг. Легализовать агрессию

Сделать агрессию явной, вернуть нападающему ответственность за его действия.

Вам помогут такие вопросы: «Так, что сейчас происходит?», «Ты что сейчас делаешь?», «Ты хочешь меня обесценить, сделать больно?», «С какой целью ты это говоришь?», «Какой реакции ты от меня сейчас ждешь?».

Это дает шанс перестроить отношения.

2-й шаг. Защитить себя

Важно дистанцироваться, или укрепить границы. Иногда дистанцирование или даже прекращение общения – оптимальный выход.

Пускай в общении есть плюсы, но если к ним прилагается такой минус, то в отношениях, как и в математике, «плюс на минус дает минус».

Кристина и Татьяна дружили с детства. Татьяна рано вышла замуж, Кристина пребывала «в поиске». В какой-то момент Кристина стала замечать: Татьяна обесценивает всех ее поклонников, при этом ставит в пример своего мужа и собственные отношения. Татьяна объясняла происходящее заботой о подруге, по факту же она вступила в конкурентные отношения и вела себя пассивно-агрессивно.

Когда Кристина вышла замуж, она поняла, что подруга обесценивает ее брак и стремится разрушить, вселяя сомнение в мужа и в его любовь. Как ни горько было Кристине прекратить общение с подругой детства, она решилась и сохранила брак.

3-й шаг. Изменить свое отношение к ситуации

Если дистанцироваться не получается, то стоит укрепить психологические границы, развив устойчивость, не принимая близко к сердцу слова этого человека и не поддаваясь на провокации.

В этом случае вам помогут контактные высказывания – короткие реплики вместо диалога: «О, похоже, у тебя плохое настроение», «Спасибо, что поделились своим мнением», «Я вас услышал(а)», «Что ж, похоже, мы по-разному это видим».

Автор: Ирина Соловьева,
психолог, специалист по арт-терапии, телесно ориентированной психотерапии, психосинтезу, работе с зависимым поведением