Как перестать испытывать негативные эмоции: злость, страх, грусть

1,3k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как перестать испытывать негативные эмоции: злость, страх, грусть

Один из наиболее частых запросов от клиентов – как избавиться от негативных эмоций, например, от злости, страха, грусти и так далее.

Для начала давайте разберемся: если эти эмоции возникают – значит ли это, что от них надо обязательно как можно быстрее избавиться? Ведь если они возникают, значит они для чего-то нужны. Эмоции, которые обычно считают негативными, – это наша естественная реакция на то, что не устраивает, какие-то неблагоприятные обстоятельства, конфликты во внешнем или внутреннем мире.

О чем сигнализирую эмоции?

Например, клиент говорит, что он позитивный и неконфликтный человек, но при этом почему-то чувствует постоянное раздражение, злость или апатию. О чем сигнализируют эти эмоции? Похоже, что поддерживать позитивный образ и сглаживать конфликты в ущерб своим потребностям достаточно непросто. Этот образ не соответствует тому, что он на самом деле чувствует, и очень много энергии уходит на подавление «ненужных» эмоций – это и вызывает апатию. В целом, испытываемые им эмоции – следствие того, что ему было важнее не то, что он чувствовал, а то, как его воспринимали другие люди. И в итоге длительное сдерживание эмоций привело его к нынешнему состоянию. В ходе психотерапии он пришел к пониманию, что злость обычно является следствием нарушения его границ, и научился ее использовать, чтобы отстаивать свои права и интересы. А в результате того, что он перестал тратить большое количество энергии на сдерживание эмоций, он начал ее применять для достижения своих целей.

Что касается страха, то попытка просто перестать его испытывать, тоже ни к чему хорошему не приведет: он будет только усиливаться. А когда в ходе беседы с клиентами, они рассказывают о том, что их пугает больше всего и что может случиться при самом неблагоприятном развитии событий, страх существенно снижается и человек начинает более спокойно и объективно оценивать обстановку. И на этом фоне уже можно использовать страх как советчик – на что стоит обратить больше внимания и что лучше предпринять, чтобы минимизировать риски и подготовить запасные варианты.

Если говорить о грусти, то стремление ее подавить может вызвать неожиданный срыв или депрессию, а также не даст возможность по-настоящему радоваться. Грусть, например, может являться частью нормального процесса переживания потери: таким образом происходит восстановление психики. Вместо подавления грусти было бы полезно ее выражать различными способами – писать, рисовать, говорить с теми, кто готов вас поддержать и помочь вам пройти через этот этап. Грусть может быть также важным симптомом другой ситуации – отсутствие радости может говорить о том, что что-то не так в вашей жизни, что вы идете не той дорогой и отказываетесь от чего-то важного для себя. Стоит прислушаться к своей грусти, чтобы понять, чего вам на самом деле не хватает.

Обычно работа со сложными переживаниями приносит очень ценные эффекты в психотерапии: человек начинает себя понимать, узнавать и полнее реализовывать свои потребности, начинает жить намного более гармоничной жизнью. Когда человек позволяет себе испытывать всю гамму эмоций, он не застревает на одной из них, а проживает ее и отпускает.

Таким образом вместо подавления и избегания негативных эмоций можно учиться быть с ними в контакте, опираться на них и использовать как ориентиры: ведь как иначе понять, что происходит что-то не то, и пора что-то менять в своей жизни? С таким подходом, эмоции, которые принято считать негативными, превращаются из врагов в союзников и помощников.

Автор: Марина Чуракова, психолог