Как понять – это дружба или любовь?

5,9k full reads
7,9k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time
Как понять – это дружба или любовь?

Сложно строить отношения, когда первый брак разрушился. Кажется, что никогда не сможешь доверять, а что уж говорить о близости? Но в моей жизни наступил момент, когда я решилась на повторные отношения… со своим давним другом. Он пережил вместе со мной многое – скандалы, недопонимание, развод с мужем. Всегда сопереживал, был готов выслушать. И вот я поняла, что хочу жить именно с этим человеком – добрым, понимающим, заботливым. Но как понять, дружба это или любовь? Нам просто всегда хочется быть вместе, обнимать друг друга. И самое главное – я чувствую, что он не предаст, не уйдет к другой женщине, как мой бывший муж.
Маргарита, 29 лет

В вашем вопросе слышится сомнение в том, что надежные крепкие отношения невозможны без так называемой «романтической любви». Давайте посмотрим внимательно.

Идея романтической любви с ее трепетом, страстью, идеализацией партнера – важная часть современной культуры как минимум со времен Средних веков.

Вера в то, что только настоящая любовь движет людьми, исцеляет и дарит вечное счастье, остается с нами до сих пор, как и ожидание, что любимый человек волшебным образом превратит нашу жизнь в сказку.

Реальность же требует от партнеров не только чувств, но и поступков: способности заботиться, отдавать, сопереживать, «быть и в горе, и в радости».

Ваш друг выполняет свою часть задачи. Именно он помогал вам пережить крах предыдущих отношений, был рядом. Подумайте, а хочется ли вам заботиться о нем? Или только принимать заботу? Ведь постоянные отношения подразумевают, что этот процесс будет обоюдным.

И почему так важно категорично развести любовь и дружбу? Может ли это быть связано с недостатком чувственности в ваших отношениях или с тем, что они похожи на отношения опекающего родителя с нуждающимся ребенком?

«…и вот я поняла, что хочу жить с этим человеком», – а как насчет него? Хочет ли он того же? Видит ли вас в будущем вместе как пару, или для него это продолжение той же дружбы?

Вопросов больше, чем кажется, так что важно дать себе время и внимательно разобраться в своих сомнениях и в своих ожиданиях.

Автор: Ольга Грузберг, клинический и аналитический психолог