23 680 subscribers

Как приручить обидчика и зачем?

348 full reads
Как приручить обидчика и зачем?

Мы регулярно обижаемся, причём не только на окружающих людей, но и глобально на себя, на мир, вселенную. В момент обиды мы чувствуем сильный дискомфорт, нам неприятно и больно. Но так ли плоха обида? На самом деле, обида это не про окружение, это про вас. Что вам нужно переосмыслить, проработать в себе? Как начать думать по-другому? Получается, ваша обида – это про развитие и рост. После выхода на новый уровень мышления обида полностью проходит.

Достаточно часто люди сопротивляются своему развитию. В этом случае обида будет «отравляющей». При отсутствии желания расти, идти вперед ситуация усугубляется, а неприятных эмоций все больше. Получается, простить обидчика просто необходимо для нашего же блага.

Как простить обидчика?

Подумайте, что именно вам показывает ситуация с обидчиком? Что вам нужно осознать, как думать или, может быть, иначе действовать? Какая выгода для вас может быть в этом неприятном чувстве, да и в самой ситуации. Что хорошего она вам дает? Только не говорите «ничего», ответьте именно на заданный вопрос. Как только переосмыслите, получите необходимые инсайты, и обида автоматически раствориться. И самое главное, это возможно сделать самостоятельно.

Как приручить обидчика и зачем?

Обидчик может создавать достаточно сильный дискомфорт и омрачать вашу жизнь. Именно поэтому для нас есть смысл прекратить это как можно скорее. Как это сделать? Вспомнить, что люди – это зеркало. Они показывают нам то, над чем необходимо поработать, подталкивая к внутреннему росту и становлению на новый уровень. Достаточно часто люди пересматривают свою жизнь, обращаются к психотерапевту, даже меняют мировоззрение с помощью своих обидчиков. В результате в лучшую сторону меняется ситуация, жизнь и результаты. И в этом случае обидчики служат нам хорошую службу. Соответственно, их можно за это только поблагодарить. Как только у вас внутри зарождается чувство благодарности, вы прекрасно понимаете, что обидчик превращается как минимум в нейтрального для вас человека. А как расти, развиваться без обид и прочих неприятных ситуаций? Ответ очень лаконичный: нужно просто это делать, а не ждать, когда настанет «армагеддон».

Как правило, неприятности «валятся» на голову тогда, когда время вышло. Было множество ситуаций, как начать двигаться в нужную сторону и выбрать правильный вектор роста, но мы упустили их. И неприятности так же, как и обиды, – единственный способ «привести себя в чувства» и сделать выбор, куда же двигаться дальше. Если трудно справляться с вышеописанным самостоятельно, вам поможет разобраться в себе психотерапевт.

Автор: Сысоева Вероника Петровна, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к. м. н.