22 408 subscribers

Красная помада у мужа на рубашке. Как с ним поговорить?

2,6k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 50% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мой муж работает много, приходит домой поздно. Бывают командировки. Никогда в жизни его не ревновала, считаю это глупостями. Но вот последнее время мы практически перестали разговаривать с ним, он приходит домой совсем поздно (работа действительно такая), ужинает и ложится спать. Утром уходит раньше меня. А вчера, разбирая вещи для стирки, я увидела на воротнике его рубашки следы красной помады. Само собой, не моей. Чувствую себя как в плохом кино. Это измена? Как мне правильно поговорить с мужем об этом?
Юлия, 34 года

Здравствуйте, Юлия! Прежде всего, вы правильно делаете, что оцениваете ситуацию рационально и спокойно. Факт есть, но вот об измене он может и не говорить. Он, например, может говорить о том, что вашего мужа пытались расцеловать в обе щеки и сделали это крайне неудачно. Еще вариант – кто-то пытается вас поссорить. Это неприятно.

Заподозрить в измене очень легко, особенно если обладать известной способностью преувеличивать действительность. А вот избавиться от навязчивых мыслей бывает непросто. И с этим приходится разбираться очень долго, отравляя жизнь и себе и партнеру.

Что такое измена?

Безусловно, это определенный итог сбоя в отношениях. У гармоничной пары, скорее всего, еще на моменте «сбоя» произойдет серьезный разговор, который и повлияет на все, что произойдет с ними дальше. Судя по вашему письму, проблем в отношениях у вас не было. По крайней мере, уклад вашей семьи вас устраивал.

Он точно устраивал вас двоих? Подумайте об этом еще раз, возможно, стоит поговорить с супругом. Никогда нельзя обвинять мужа в измене, будучи в этом неуверенной. При любом решении ситуации, вы оба не сможете избавиться от неприятного чувства недоверия.

Перед глазами у нас чересчур много источников информации (часто сомнительных), из которых можно сделать выводы об абсолютном факте измены.

Нам предлагают целые списки признаков, которые на 100% доказывают адюльтер. Это глубокое заблуждение.

Конечно, есть факт, что мужчины по природе полигамны и изменяют чаще, чем женщины. Но каждый случай уникален и не подходит под единые правила.

Пришел поздно, сразу лег спать? Обязательно найдутся доброхоты, которые в этом увидят отношения «на стороне». А человек просто измотан. Волосы на одежде? Ну, неоспоримый факт измены. Вовсе нет. Такую «улику» могла оставить любая женщина и в транспорте, и на работе. Муж флиртует с другими женщинами и его сразу записывают в ловеласы. Опять, скорее всего, мимо.

На практике чаще изменяют положительные тихони. Мужчина, который изменяет, не будет отмалчиваться и отдаляться от жены. Скорее наоборот, будут комплименты и всплеск внимания к супруге с его стороны.

Безусловно, истерик закатывать не нужно. Не нужны перегибы в любую сторону. Если вы задумались о том, что эта помада – улика измены, то насторожить может несколько таких фактов.

Например, исчезнувший телефон мужа, который раньше лежал где угодно. Может поменяться манера общения – это новая лексика, какие-то непривычные выражения и шутки. Особый уход за собой, изменение предпочтений в еде. Избыток комплиментов и внимания вам, или наоборот, «уход в себя», меланхолия и плохое настроение.

Вы должны понимать, что никакие резкие изменения не происходят с человеком просто так на ровном месте. Обязательно этому есть причина. И если совсем грубо разделить возможные варианты, то получится либо работа, либо личное (семья, здоровье, отношения).

В вашем случае пока только неприятный факт, некий женский след. Но это еще точно не повод для скандала, обвинений и скоропалительных решений. Это повод для спокойного разговора, вашей инициативы. Возможно, начав беседу с помады, вы выясните многое друг для друга. И это изменит ваши отношения в лучшую сторону. А ваши опасения, надеюсь, не оправдаются.

Красная помада у мужа на рубашке. Как с ним поговорить?

Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог