Марафоны «Похудей к лету»: что с ними не так?

252 full reads
379 story viewsUnique page visitors
252 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Марафоны «Похудей к лету»: что с ними не так?
Марафоны «Похудей к лету»: что с ними не так?

С этим и другими непростыми вопросами помогает разобраться психотерапевт, эксперт в области расстройств пищевого поведения Татьяна Аксиненко в цикле статей «Еда, восприятие тела и тревога».

Глядя на тех, кто из года в год ходит на «похудательные» марафоны, пробует очередную волшебную диету, мы удивляемся – зачем им это все нужно? Но что делать, если по-другому невыносимо? Если легче раз за разом разочаровываться?

Порой встречаются посты и статьи примерного такого содержания: «Так проще – не сталкиваться с душевным дискомфортом, не искать пути решения, а просто немного поесть… И тогда приходит долгожданное успокоение». Но когда вы глушите чувство едой, то оно застревает в теле, мыслях и т. д. Однако если дать возможность неприятному чувству существовать, то оно непременно закончится.

И да, все верно, кроме одного «но»: на момент, когда приходит осознание, что еда перестала быть просто едой, а стала способом справляться с тревогой, неудовлетворенностью, нет возможности просто взять и отказаться от нее, начав чувствовать. Нет возможности по мановению волшебной палочки и благословению очередного специалиста, объясняющего, что чувства надо проживать, отказаться от своего выработанного годами способа мириться с несправедливостью мира.

Почему так происходит? Потому что:

  • страшно;
  • еда порой бывает единственным ресурсом, единственным другом, помогающим справится с душевной болью.

Что случится, если еду у человека в этот момент забрать и не дать ничего взамен?

Да, еда – это деструктивный способ психики справиться с чем-либо, с тревогой в частности. Но порой единственный.

Есть ли выход?

Что же делать? Просто продолжать есть и мучиться дальше?

Ведь речь идет об очень непростой триаде. В нее входит тревога, которая разрывает – еда как единственный доступный способ справляться с тревогой и тело, которое так хочется исправить.

Каждый новый виток тревоги провоцирует возникновение чувства «со мной и моим телом что-то не так, единственный доступный способ справиться – еда». И это похоже на змею, которая закольцевала себя, вцепившись ядовитыми зубами в собственный хвост.

Думаю, единственный способ облегчить себе жизнь самостоятельно, без помощи специалиста, это начать крошечными шажочками взращивать самосострадание, сочувствие к тому, что это с вами случилось.

В помощь вам самосострадательные практики, а если не можете найти и их, то ловите моменты, когда начинаете ругать себя, и дышите. Вот простое психологическое упражнение, которое может помочь в эти моменты.

Упражнение «Сочувствие себе»

  • 1. Глубоко вдохните и мысленно или вслух проговорите: «Я есть».
  • 2. Задержите дыхание и скажите себе: «Сегодня я не справилась / не справился, но это не смертельно».
  • 3. Выдохните со словами: «Я не стану осуждать себя».
  • 4. Обнимите себя и посочувствуйте сами себе.

И знаете? Чем больше сопротивления такого рода простым действиям, тем острее нужда в сострадании.

Это третья статья из цикла «Еда, восприятие тела и тревога». Первую статью читайте здесь, а вторую – здесь.

Автор: психотерапевт Татьяна Аксиненко