Материнская тревога. Как позаботиться о безопасности ребенка

357 full reads
664 story viewsUnique page visitors
357 read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time
Материнская тревога. Как позаботиться о безопасности ребенка

Мы все чаще узнаем из СМИ пугающие новости: школьник расстреливает одноклассников, в мире происходят теракты, малышей сбивают машины, несчастные случаи происходят даже в аквапарке. А еще год назад во всех социальных сетях говорили об организации, склоняющей подростов к массовым самоубийствам. Все это волей-неволей заставляет волноваться за жизнь своих детей.

Разные реакции

Люди делятся на два лагеря: одни умеют фильтровать полученную информацию, у других с каждым днем повышается уровень тревожности. Плохие новости отрицательно влияют на наш мозг, они способствует снижению настроения, появлению подавленности, апатии и тревоги за собственных детей. Особенно этому подвержены мамы.

Немецкий психиатр Карл Леонгард в своей книге «Акцентуированные личности» выделил десять чистых типов акцентуаций, среди которых есть «тревожный тип». Такие люди боязливы, робки и покорны, они наиболее подвержены появлению иррационального беспокойства и неконтролируемого страха.

С появлением в семье ребенка меняются социальные роли и появляются дополнительные обязанности. До этого момента женщина отвечала только за себя, а теперь и за жизнь маленького беззащитного существа. С появлением ответственности у особенно чувствительных мам возрастает уровень тревожности.

В первые месяцы жизни ребенка это нормально, ведь без постоянного присутствия рядом мамы он просто не выживет. Но если в дальнейшем тревога не уменьшается, а, наоборот, возрастает, это может быть сигналом переутомления. Продолжительный стресс отрицательно сказывается как на здоровье матери, так и на эмоциональном состоянии ребенка. А еще и на стиле воспитания, который выберет семья.

В одних случаях опасения матери за жизнь своих детей оправданы. Если речь идет об опасных и чрезвычайных ситуациях, происходящих в стране, то в ее задачи входит разработать план действий, который поможет уберечь ребенка от опасностей. Если матери понадобится помощь, то она всегда сможет пройти специальное обучение по безопасности детей. Такие курсы можно найти в любых больших городах.

Все под контролем?

Вы можете многое проконтролировать в жизни вашего ребенка, но вам не под силу проконтролировать абсолютно все. Это его жизнь, и ваша задача помочь ему научиться жить в этом мире, а в будущем обходиться без вашей помощи.

Иногда материнская тревога может иметь болезненный характер. Страх за детей настолько велик, что может перерасти в фобическое тревожное расстройство или тревожно-фобический невроз, при котором у человека появляется «навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними» (справочник МКБ-10, F40). Человек чувствует острое беспокойство, слабость, испытывает головокружение, потливость, дрожь, тошноту. Ощущается ненормальное учащение сердечного ритма и дыхания, снижается жизненная активность, появляется вялость.

Мать, которая каждый день испытывает иррациональный страх за своего ребенка, изматывает свою нервную систему, а ее эмоциональное состояние может передаться ребенку. В результате чего и у него повышается уровень тревожности, мешающий нормально жить и функционировать.

В книге Кэролайн Уилльямс «Мой продуктивный мозг: как я проверила на себе лучшие методики саморазвития и что из этого вышло» приведена статистика для тревожных людей, которая показывает, как тревожность влияет на физическое состояние человека.

«Продолжительное волнение (даже небольшое хроническое беспокойство, которое и полноценным тревожным расстройством назвать-то нельзя) на 29 % увеличивает риск умереть от сердечного приступа и на 41 % – от рака”. Чем больше стресса испытывает человек ежедневно, тем выше риск испортить свое физическое и психическое состояние.

Если у матери есть негативный личный опыт, который не был вовремя проработан, и она уверена в том, что ее чадо на каждом шагу ожидает опасность, это приводит к искажениям в воспитании. Например, возникает гиперопека. У мамы появляется чрезмерное желание оградить ребенка от малейших рисков, защитить от опасностей, целиком и полностью контролировать его жизнь.

Тревожная мать создает условия, при которых ребенок всегда рядом, она лишает его самостоятельности, навязывает собственное мнение. Это отрицательно сказывается на ребенке: он становится инфантильным, тревожно-мнительным и неспособным сказать другим «нет».

Помните! Даже если вы испытываете страх за ребенка, это не всегда является тревожным звонком и говорит о ваших проблемах. Беспокоиться и испытывать страх за детей – это нормально, но, если ваш страх возникает ежедневно и мешает вам нормально жить, необходимо с этим бороться. Если не получается сделать это самостоятельно, необходимо обратиться за помощью к соответствующему специалисту – психологу, неврологу или психотерапевту.

Автор: Александра Раздьяконова, Детский и клинический психолог, дефектолог, писатель