22 665 subscribers

Метод психотерапии «хакоми». Кто ты в этом множестве миров?

395 full reads
676 story viewsUnique page visitors
395 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1 minute — average reading time

Хакоми – это слово из языка индейского племени хопи, которое можно перевести как «кто ты в этом множестве миров?». И хакоми – это название одного из ведущих направлений телесно ориентированной психотерапии в современном мире.

Если вы думаете, что хакоми-метод заимствовал свое название у индейцев, вы ошибаетесь: история названия более интересная и необычная. В 1980-е годы психотерапевт Рон Курц начал разрабатывать свое собственное направление, соединив в нем западную телесно ориентированную психотерапию и философские основы буддизма. Уже сложилась теория, набирала обороты практика, а названия все не было. Один из учеников Курца услышал во сне слово «хакоми», его звучание всем понравилось. И только время спустя удалось выяснить, что такое слово действительно существует в одном из языков североамериканских индейцев, да еще и имеет такое глубокое и интересное значение. Так прижилось название «хакоми-метод».

Это очень верное название: система хакоми не дает готовых ответов, она поощряет задавать все новые вопросы, причем задавать их самому себе. Кто ты, куда ты, зачем ты?.. Это глубинные экзистенциальные вопросы.

Хакоми поощряет осознанность и самоисследование: специалист просто создает условия, в которых клиент может расширять знания о себе и перестраивать привычные паттерны. Эти условия – безопасное принимающее пространство, а безусловная любовь и принятие, которое дарит хакоми-терапевт, сами по себе являются целительными. Глубокие процессы могут происходить только тогда, когда клиенту спокойно и безопасно.

От других систем ТОП хакоми отличается тем, что это, в первую очередь, система саморазвития. Если во многих других школах психотерапии акцент делается на работе специалиста с клиентом и многие техники запрещены для самостоятельной работы, то в хакоми, напротив, поощряется самостоятельность клиента и работа с самим собой.

Большое внимание уделяется не инструментальной работе специалиста, не техникам и анализу, а внутреннему состоянию самого специалиста. Он стремится к состоянию устойчивости. Душевного равновесия и безоценочного принятия клиента. Важно видеть внутреннюю красоту клиента, его ресурсы, возможности для самоисцеления, и тогда самому клиенту будет легче раскрывать внутренние ресурсы.

Хакоми – недирективная система, позиционирующая принцип ненасилия и следования. Поэтому система хакоми очень хороша для травмированных клиентов, к примеру, пострадавших от жестокого обращения, буллинга, абьюза…

Практика осознанности и безоценочности постепенно входит в привычку, меняет отношения с окружающими, налаживает внутреннюю систему саморегуляции, повышает качество жизни.

В Россию хакоми-метод пришел несколько лет назад и успешно развивается. Постепенно формируется российское хакоми-сообщество, есть сертифицированные хакоми-специалисты, начал свою работу хакоми-клуб.

Подробнее узнать о методе хакоми вы можете в интервью серии «Ужин с Соловьевой»: выпуск с английским хакоми-тренером Кэролайн Брэхем.

Часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=orSOr0wHojw

Метод психотерапии «хакоми». Кто ты в этом множестве миров?

Автор: Ирина Соловьева, психолог, специалист по телесно-ориентированной психотерапии, биосинтезу, ассистент международной программы биосинтеза в Грузии