22 406 subscribers

Мой сын ворует. Клептоман или преступник?

295 full reads
430 story viewsUnique page visitors
295 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time

Сыну 14 лет. Уже несколько раз за последний год брал деньги без спросу, а недавно в школе рылся в чужих карманах. Был скандал, но так как он не успел ничего украсть, дело замяли. Учительница назвала его клептоманом и посоветовала лечиться. Я в ужасе, а сын замкнулся. Что нам делать?
Ирина, 45 лет

Добрый день, Ирина! Проблема действительно есть, но никто не вправе ставить диагнозы, кроме специалиста. Нужно четко понимать разницу между болезнью и преступлением. Факт воровства налицо, но это не значит, что у вашего сына компульсивное расстройство, каким является клептомания.

У подросткового воровства может быть несколько причин:

Стремление привлечь внимание родных

Такое происходит, если в семье есть проблемы: угроза развода, тяжелая психологическая атмосфера. Ребенок отвечает неосознанной агрессией, которая выражается в отрицательных поступках. Тайное становится явным, следует громкий скандал, и цель достигнута – подросток получает свою порцию родительского внимания. В этом случае ситуация исправляется восстановлением доверительных и нежных отношений с ребенком.

Попытка расположить к себе друзей (одноклассников, сверстников)

Тут может быть и привлечение внимания желаемой компании, и буллинг. Ситуацию нельзя пускать на самотек – узнайте, не для того ли деньги ребенку, чтобы откупиться от агрессоров? Такая ситуация требует жестких и активных мер: обращение к психологу, привлечение правовых служб и даже смена школы.

Протест и революция

Подростки бунтуют всегда. Возможно, ваш сын считает, что вы слишком давите на него и чересчур много требуете. И при этом совсем его не понимаете. Таким образом подросток пытается протестовать, продемонстрировать, что он способен на многое. Проблема решится семейным советом, разговорами, общими традициями и привычками.

Клептомания

Может быть одной из причин воровства. Импульсивность, направленная на конкретное действие – украсть. Что делать с украденным, клептомана не волнует, ворованное часто может возвращаться владельцу. Клептомания характеризуется следующей схемой: сильное желание украсть – удовольствие от процесса – раскаяние.

На самом деле клептоманов очень мало. По данным последних исследований, их всего 7 % среди взрослого населения, и из этого количества есть те, кто симулирует расстройство.

Что делать?

Прежде всего не торопиться с диагнозами и пресекать попытки непрофессионалов сделать это. Если вы хотите опровергнуть/подтвердить клептоманию, необходимо обратиться к специалисту. Клептомания не проходит сама. Курс лечения может включать в себя и лекарственные препараты, и психотерапию. С зависимостями (а клептомания относится к таким расстройствам) очень хорошо работает групповая терапия.

Такая проблема, как подростковое воровство, в большинстве случаев проходит без каких-то серьезных проблем. Это не значит, что нужно бездействовать. Попробуйте создать в семье некий финансовый кодекс, объясните сыну, что внимание и любовь не отождествляются с деньгами. Не игнорируйте ситуацию, помните, что подобными поступками чаще всего ребенок взывает о внимании и чуткости. А вы – самый главный человек, который может ему это дать.

Мой сын ворует. Клептоман или преступник?

Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог