22 408 subscribers

«Не могу расслабиться в постели...» Как рациональность может мешать эмоциям

9,1k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,1k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
«Не могу расслабиться в постели...» Как рациональность может мешать эмоциям

Если верить многочисленным опросам и статистике (которая может быть и просто официальной сказкой), только 30 % женщин испытывают оргазм при сексуальной близости с партнером. Остальные либо не испытывали его никогда, либо такое «чудо» случается с ними время от времени. Правда это или нет?

Для скольких женщин достижение оргазма – это настоящая проблема? Как часто женщины отодвигают физическое удовольствие на второй план, прикрываясь разнообразными причинами? И главное, почему женщина часто не может расслабиться в постели? Попробуем разобраться.

Control freak?

Согласитесь, что девочек буквально с рождения учат контролировать все вокруг. Как будто сама природа готовит их к одновременному решению многих задач. Воспитание детей, устройство гнездышка, создание уюта и тепла, учеба и работа – даже неважно, в каком порядке это с нами происходит. Это наша «женская реальность» – крутиться, бежать и обязательно все контролировать. Ну, а вдруг что не так?

В итоге и в выборе сексуального партнера (что нормально), и в сексуальных отношениях мы включаем «рацио» вместо того, чтобы расслабиться, насладиться процессом и прекрасным финалом. Наш мозг, постоянно находящийся на кнопке «Вкл» в постели не дает эмоциональной составляющей проявить себя. Зачем мы так делаем?

«Причинами гиперконтроля могут быть психотравмы, недоверие к партнеру, репрессивное половое воспитание, а также тревожно-мнительные черты характера. Иногда это неготовность к интимным отношениям, поскольку многие современные мужчины, к сожалению, не отдают себе отчета в том, насколько важна бывает платоническая и эротическая составляющая», – считает врач-сексолог и психотерапевт Евгений Кульгавчук.

Женская истина № 1 – нелюбовь

«Я некрасивая» («толстая», «худая» и т. п). Нелюбовь к себе и как следствие – тотальное недовольство своим телом. Если женщина себе не нравится, подсознательно она будет опасаться, что и партнер ее (такую плохую) не сможет полюбить. Даже если мужчина доказывает обратное. Женщина стесняется себя, не может раздеться при свете, в постели скованна. Ей нужно контролировать процесс – вдруг партнер увидит ее чересчур толстую попу (недостаточно тонкую талию)? Оргазм – это физиологическая естественная реакция организма, он не наступит, если в настолько личном контакте, как секс, нет расслабления.

Женская истина № 2 – стресс

Женщина живо и эмоционально реагирует на внешний мир. Погружение в ситуацию, эмоциональное проживание, погруженность – все это женское. Если физическая близость не принесла удовлетворение хотя бы пару раз, женщина начинает «зацикливаться» на этом. И вместо того, чтобы прислушаться к своим ощущениям, насладиться ими, появляются мысли «а вдруг опять нет»? Мозг видит проблему, требует ее решения. К сожалению, опять история не про релаксацию.

Женская истина № 3 – отсутствие тактильных навыков

Все мы родом из детства. Бывает так, что абсолютное неумение слушать свое тело – это следствие воспитания. Недостаточно удовлетворенная тактильность в детстве (нехватка родительской ласки) приводит к полному отторжению своих телесных ощущений. В итоге женщина не способна увидеть в своем теле источник удовольствия. Физической разрядки не наступает, появляется напряжение и боязнь интимной связи.

Кроме перечисленных выше основных причин, могут быть и другие. Это недоверие к партнеру (прошлый негативный опыт). Это способность не отпускать ежедневные проблемы и задачи. Все это происходит потому, что женщина пытается рационально решить эмоциональную проблему. Так не получится. Можно обдуманно создать основу для проявления эмоций. Например, совместные планы на уик-энд, предвкушение романтической обстановки. Но когда обстановка будет создана и уик-энд начнется – пообещайте себе больше ни о чем не думать. С этого начинается умение не только отдавать, но и брать.

Есть проблема – значит, есть и решение

  • Идеальных людей не существует. Если мужчина выбрал вас (а вы его), значит вы для него самая главная, лучшая и красивая. Осознание этого факта – дорога к долгожданному расслаблению.
  • Нужно помнить, что откровенный разговор решает многое. Секс – это высшее проявление близости и доверия. Если что-то в нем не устраивает, будет честно рассказать об этом. Эротические фантазии, физические особенности и желания – вовсе не запретные темы.
  • Любить себя. Это не только самовнушение и медитации. Это новое платье, поход в салон красоты. Это внеплановая встреча с подругами. Пенная ванна на пару часов с любимой книгой. Ухаживать за собой – это прежде всего для себя, а не для кого-то другого. Чувственность просыпается в теле, которое любят и лелеют.

Способности полностью расслабиться и получить удовлетворение помогают многие факторы. Это глубокий духовный контакт партнеров, это доверие и желание доставить друг другу удовольствие, это общие интересы. Разговаривайте, шутите, экспериментируйте, наслаждайтесь жизнью! И тогда ваши «рацио-эмоцио-интуицио» обязательно договорятся. Умиротворению и релаксации быть!

_____________________________________________

Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог