Не слишком ли мало вы себе позволяете?

511 full reads
667 story viewsUnique page visitors
511 read the story to the endThat's 77% of the total page views
50 seconds — average reading time
Не слишком ли мало вы себе позволяете?

Время от времени слышу такие фразы:

  • Я устала терпеть такое отношение к себе, но у меня нет другого выхода.
  • Мне не нравится моя работа, но лучше я не найду.
  • У меня нет времени на отдых, так слишком много обязанностей.
  • Я не могу отказать в просьбе, а то обо мне плохо подумают.

И так далее, и тому подобное, от мелочей до ключевых аспектов в жизни.

От подобных рассуждений возникает ощущение беспомощности и бывает трудно не начать верить, что действительно ничего не поделать, выбора нет и человеку придется смириться и продолжать жить так, как его не устраивает.

Но мой опыт психолога говорит о том, что терпеть то, что не нравится, или начать жить той жизнью, которой хочется, – это вопрос личного выбора.

Когда вместе с клиентами начинаем разбираться, что на самом деле мешает изменить то, что не устраивает, выясняется, что это либо иррациональные страхи, либо установки и ограничения, усвоенные из детства, либо привычка страдать, которая очень распространена в нашей культуре, либо другие причины, мало связанные с объективной реальностью. Каким открытием тогда становится, что оказывается можно жить так, как хочется, и получать от жизни удовольствие...

Но даже когда все проясняется, обычно возникает бессознательное сопротивление изменениям, ведь они непривычны и часто пугают. Также в страдании есть свои выгоды, и стоит их тоже проанализировать, соотнести с тем, чем приходится жертвовать ради них, и найти способ, как их реализовать по-другому.

Игнорируя свои потребности, человек накапливает неудовлетворенность, которая может проявиться в виде депрессии, панических атак, проблем со здоровьем. Позволить себе делать то, что хочется, – это выбор, хотя и не всегда простой. Но оставаясь в привычном страдании – это тоже выбор, чаще всего неосознанный и имеющий свою цену.

Начать позволять себе больше можно с малого – например, дать себе возможность выспаться или сделать что-то для себя приятное. Дальше можно подумать, стоит ли делать то, что вы делаете из чувства долга, – нужно ли это вам на самом деле? И постепенно дальше расширять опыт разрешения себе жить той жизнью, которой хочется жить именно вам.

Автор: Марина Чуракова, психолог