22 408 subscribers

Ненависть в Сети. Хейтеры – кто они?

823 full reads
1k story viewsUnique page visitors
823 read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time
Ненависть в Сети. Хейтеры – кто они?

В век интернета и соцсетей вы рано или поздно обязательно столкнетесь с этими персонажами – троллями и хейтерами. Их шутки и оскорбительные комментарии могут вас задеть и обидеть. Чтобы лишний раз не расстраиваться, лучше заранее узнать, что из себя представляют такие люди.

Психология хейтера

Слово образовано от английского hate – «ненавидеть», и этим все сказано. Ненависть толкает этих людей писать гадости и оскорбления. Они не держат негативные эмоции в себе, а с наслаждением выплескивают их на окружающих. Их цель – вывести собеседников из равновесия, унизить и спровоцировать конфликт.

Хейтер не аргументирует свою точку зрения, он преподносит свои утверждения как аксиомы. Несогласных с ним он относит к недоумкам и нападает на них. Он вовсе не стремится доказать свою правоту, вместо этого он сразу переходит на личность оппонента, яростно критикуя его внешность и умственные способности.

В комментариях хейтера обычно масса опечаток, восклицательных знаков, гневных смайликов, нецензурных слов. Большая часть хейтеров – это нарциссичные юноши до 20 лет. Основа их агрессивного поведения – нездоровое отношение к конкуренции. Чужой успех или любое хорошее событие в жизни другого человека для них не являются поводом для радости. Они ненавидят всех и все, потому что у них самих ничего не получается.

В реальной жизни хейтеры – это склонные к насилию психопаты, скрытые садисты. Они умелые манипуляторы, для достижения своих целей они используют любые средства. Жестоки и циничны.

Благодаря анонимности именно в интернете они чувствуют себя особенно свободно. Они ощущают себя в полной безопасности, строча злобные оскорбительные комментарии. Если в реале они могут дорожить репутацией в ближнем круге и сдерживаться, то в виртуале у них происходит открытый выброс агрессии.

Ареал обитания

В любом интернет-сообществе хейтеры стремятся примкнуть к некоторой привилегированной группе (истинной или мнимой), это дает им желанное ощущение превосходства. Зайдите на любой автомобильный форум, и вы прочитаете комментарии про «обезьян с гранатой».

В группах, где пользователи размещают объявления об аренде квартир, обязательно начнутся нападки на людей «нетитульной» национальности. Агрессивные перепалки веганов с мясоедами, православных активистов с воинствующими атеистами, прививочников с антипрививочниками – увы, от хейтеров никуда не деться.

Не отвечайте на оскорбления хейтера, не радуйте его. Если есть возможность, просто забаньте его. Не стоит думать, что эти люди напрочь лишены эмпатии. Они прекрасно представляют, какие чувства и переживания вызывают их злобные нападки. Речь идет о когнитивной эмпатии, когда человек знает негативные эмоции другого, опознает их, но при этом испытывает радость и удовлетворение вместо сочувствия.

Не путайте хейтеров с троллями-шутниками. Эти клоуны создают мемы, перевертыши, высмеивают ситуации и участников дискуссии. Ищут одобрения, внимания, стремятся стать своим, найти единомышленников. В реальной жизни они, как правило, ведут себя так же. Это те самые весельчаки, которые не раз срывали уроки своим дурачеством.

Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог