22 406 subscribers

Новогодний марафон. Почему ожидания не совпадают с реальностью

260 full reads
481 story viewUnique page visitors
260 read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time

Встретить Новый год – это как перейти рубикон. Согласитесь, для большинства из нас это подготовка, планирование, ожидание и труд. Мы как будто сдаем очень важный экзамен, стремимся, чтобы именно в этот отрезок времени все было идеально: настроение, стол, наличие гостей, программа новогодней ночи.

А потом морок из конфетти рассеивается, наступает утро и приходит разочарование. Вместе с ощущением обладания «тыквой», той самой, которая была каретой еще буквально пару дней назад. Переход с 31 декабря на 1 января поистине имеет магическую власть, под которой все мы находимся с раннего детства.

Когда деревья были большие

Все мы верили в Деда Мороза, который исполнит самые заветные желания. Все обязательно изменится в лучшую сторону с новогодним боем курантов. Ведь в детстве ровно так и было, правда? Подарки, каникулы, снежки и друзья – все-все исполнялось!

Человеку свойственно ждать и фантазировать не только в детстве. А уж в предновогодний период особенно приятно представлять прекрасную сказку, которая вот-вот наступит. Мы свято верим в то, что жизнь 1-го января волшебным образом изменится. Иногда в таких ожиданиях проходят года. И каждый раз после «сегодня» не наступает заветное «завтра». Мечты остаются мечтами, а «завтра» непознанным и манящим.

Мы стали взрослыми, значит наступило время «не ждать чуда, а чудить самим».

Итак, как избежать неприятного серого постпраздничного послевкусия? Прежде всего, подготовиться к празднику. И это не про кросс по магазинам и изготовление праздничных салатов в промышленных масштабах.

1. Спокойствие, только спокойствие

Просто выдохните. Это смена календарного времени, это середина зимы, это милый праздник в конце концов. Это не яркая лента «ФИНИШ» и не итоговый тест. Гораздо важнее насладиться отдыхом, хорошей компанией (если хотите), поездками и всем тем, что вам нравится.

Не надо волноваться по поводу «как встретишь, так и проведешь…», потому что именно в этом случае вы и рискуете встретить Новый год достаточно нервно. Гораздо важнее в конце года морально избавиться от того, что вас до сих пор тяготит и тревожит. Сделайте это, отпустите и простите – такая традиция достойна нового начала, с которым ассоциируется новогодняя ночь.

2. Бросаем якорь

Если вам уже знакомо ощущение «послебальной Золушки», вы знаете, что четкие планы помогут его избежать. Нет, это не про те прокрастинационные теоретические размышления «когда я буду, когда я сделаю…», это про качественный тайм-менеджмент.

Примеров и предложений много, стоит только захотеть. Билеты на хороший спектакль, ранняя бронь поездки на пару дней, продумывание костюмированной вечеринки в ленивые новогодние каникулы – займитесь этим заранее.

3. Пробуем роль волшебника

Быть волшебником несложно. Просто замените слово «надо» на слово «сюрприз». Надо позвонить всем близким и дальним родственникам по списку 31-го декабря? А можно просто взять и приехать сюрпризом к пожилой родственнице. На 5 минут, просто тепло поздравить! Искренняя радость человека дает огромный ресурс и мотивирует на движение. Дарите добро, оно вернется бóльшим.

4. Уходим от стандартов

Если вы хоть немного почувствовали, что сценарий вызывает раздражение – меняйте его смело. Праздник для вас, а не наоборот. Поверьте, никакой тотем грядущего года не обидится, если вы вдруг не приготовите именно этот салат и не наденете платье именно такого цвета. Это вообще не имеет значения.

Мы склонны винить в неурядицах года неправильно подобранный наряд или недопитый бокал с пеплом, а на самом деле нужно слышать свои чувства. Важно, чтобы вы радовались снегу за окном, уюту, близким людям рядом. Важно, чтобы вы делали так, как нужно вам, а не так, как положено. Забудьте о популярных клише про оливье, «новый год – домашний праздник», «как встретишь, так и проведешь».

Моменты не повторяются, так зачем тратить время на то, что вы интуитивно не принимаете?

5. Находим дзен

Есть такой принцип: «Чем больше ожиданий от грядущего события, тем выше вероятность разочарования. Меньше ждешь – больше получаешь». Да, возможно этот принцип придумали скучные взрослые, но он работает.

Задумайтесь, зачем вы тратите время на эфемерные ожидания? Никто не знает, что будет завтра, так, может, стоит насладиться сегодня? Поверьте, сейчас, в преддверии новогодней суеты самое время почувствовать это. Планируйте, действуйте, но получайте удовольствие именно от этих действий, а не от того, что они вам принесут. Потому что, когда настанет время – вы получите удовольствие и от них. Не торопитесь, жизнь – это действительно быстро.

Все в ваших руках

Новый год – это замечательная сказка и очень символичный праздник. Его можно ждать, его можно планировать. Но не надо планировать впечатления и чувства от будущих событий, это бессмысленно. Настрой на эмоции может погасить сами эмоции. Зачем нам радость авансом? Пусть всему будет свое время.

И не забывайте, что ожиданием «нового» может быть наполнен каждый день, а не только грядущая новогодняя ночь. И тогда никакие разочарования не страшны!

Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог