Осторожно – «Божественная любовь»

19 October 2019
788 full reads
1 min.
1,7k story viewsUnique page visitors
788 read the story to the endThat's 46% of the total page views
1 minute — average reading time

  • Фильм «Божественная любовь»
  • Режиссер: Габриэль Маскаро
  • В ролях: Дира Паис, Жулио Макадо, Тека Перейра
  • Производство: Бразилия, Дания, Норвегия, Уругвай, Чили, Швеция

Вслед за первыми кадрами фильма мы входим вместе с героиней в ее прекрасный дом, где есть все – красивое убранство, достаток, заботливый муж, но нет детей, хотя супруги не молоды. Правда, они не отчаялись и продолжают поиски, привлекая самые неимоверные способы победить бесплодие.

На специфику трудовой занятости главы семьи указывают в интерьере прихожей погребальные венки, их флористика двигает маленький бизнес без сбоев.

Главная героиня Жоана по прихоти судьбы работает нотариусом по разводам и одновременно консультирует супружеские пары в кризисе. Человек строгих правил, она то и дело намеренно затягивает процесс развода и, несмотря на недовольство сторон, старается их примирить. Но каким способом она это делает, ясно становится позже. И вот почему режиссер напускает тумана.

Оказывается, Жоана вместе с любящим мужем состоит в религиозной общине под названием «Божественная любовь», куда она усиленно старается привлечь и своих клиентов.

Все дело в том, что действия фильма по воле сценариста происходят в Бразилии будущего. В 2027 году страну буквально поглотила эпидемия странной неорелигии, которая поддерживается на государственном уровне – везде открываются оборудованные места для культовых обрядов и духовных практик. В подобное местечко, обремененная тоской по несостоявшемуся материнству, приходит на занятия в группе два года подряд Жоана.

Режиссер Габриэль Маскаро самым подробным образом показывает тренинги, где внушительно звучит закадровый голос: настоящая любовь всему верит, не ищет свой интерес, все переносит, все прощает… Но духовные практики стремительно развиваются, и зрители становятся свидетелями того, как от занятий по обретению веры в божественную любовь участники группы переходят к групповому сексу с обменом партнерами.

Продвигая различные способы сближения супругов, включая духовную близость и свинг, на государственном уровне бдительность не утрачивают. В обновленной стране главным праздником назначается день Высшей любви. Но забота о повышении рождаемости остается на первом месте, с целью контроля за населением у входа во всех общественных местах устанавливаются сканеры, которые распознают не только личность, но и беременность, которую женщины обязаны немедленно зарегистрировать.

Контроль над семейными ценностями особых сомнений в обществе не вызывает, тем более что наша героиня сама стремится родить ребенка. И пусть божественный знак пришел не с небес, а от автомата, это никого особо не смущает. Как говорится, любовь и смерть не выбирают, они приходят сами. Помните погребальные венки в начале фильма? Они остаются, но как ими распорядится главный герой, мы не знаем.

Вслед за просмотром ленты, безусловно, возникают вопросы о дискурсе голой правды отношений в секте «Божественная любовь» и не только. Интересно, как психологи могут оценить подобную «методику укрепления брака», где главенствует синтез «духовной порнографии».

Между прочим, явная провокация на тему любви и брака, затеянная режиссером под маской антиутопии, особыми талантами не отличается, но залы молодой публики собирает. Как вы думаете, почему?
Осторожно – «Божественная любовь»

Автор: Александра Фатеева, журналист, социолог, кандидат исторических наук, доцент