«Парень неожиданно начал худеть»

1,1k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 47% of the total page views
1 minute — average reading time
«Парень неожиданно начал худеть»
«Парень неожиданно начал худеть»

За полтора месяца мой друг сбросил 10 килограмм. Я с ним встречаюсь не так давно и не знаю, в чем причина. Беспокоит одно – сможет ли он остановиться, когда вес придет в норму? Он всегда был немного полноват, но это не делало его непривлекательным. Теперь он только завтракает, а потом не ест до следующего утра. Может ли быть опасным столь резкое похудение?

Лиза, 28 лет

Считается нормальным снижение веса на три – четыре килограмма в месяц. 10 килограмм за полтора месяца – много.

Совершенно невозможно делать прогнозы, сможет ли ваш друг остановиться, – вариантов довольно много. К примеру, похудение может быть связано с шизотипическим расстройством. А может быть, молодому человеку захотелось избавиться от лишних килограмм, чтобы быть более привлекательным для своей девушки.

Возможно, ваш друг прочитал про модное направление интервального голодания и выдерживает одноразовое питание. Или под расстройство пищевого поведения маскируется проблема самоидентичности и самооценки. Возможно, это какое-то волевое решение из разряда «мужик сказал – мужик сделал», но может быть и проявление нервной анорексии.

Сам по себе вопрос расстройства пищевого поведения у мужчин, в том числе и нервная анорексия, спорен.

Советская психиатрия утверждала, что нервная анорексия у мужчин встречается только в рамках шизофренического процесса. Об этом, к примеру, в своей книге «Нервная анорексия» пишут авторы Мария Коркина, Марина Цивилько и Валентин Марилов.

Но мир меняется. Мужчины, имеющие так называемый лишний вес, живут в обществе, эталоном красоты которого провозглашается болезненная худоба. Так же как и женщины, они подвергаются давлению и стыжению. Это в свою очередь может привести к расстройству пищевого поведения.

Психотерапевт Николь Шнакенберг, успешно работающая с расстройствами пищевого поведения, ранее сама страдавшая анорексией, пишет: «Когда меня несколько раз госпитализировали из-за анорексии, в моем отделении всегда были мужчины. Интересно, что, по статистике дисморфных расстройств, количество мужчин и женщин, имеющих этот диагноз, равное. Этот факт очень сильно удивил меня. Иногда я провожу собрания групп поддержки, и в одной из таких групп были одни мужчины – девять человек».

Светлана Бронникова также отмечает: «В приемной нашей клиники встретить мужчину, пришедшего на прием по поводу слишком далеко зашедшей диеты, – не редкость. Времена бигорексии, или мышечной дисфории, которую иногда называют мужским вариантом анорексии, отходят в прошлое. Все чаще мужчины болеют истинной анорексией, ориентированной на контроль питания и потерю веса».

Приглядитесь к своему молодому человеку и обратите внимание на следующее:

  • изменение характера в сторону душевной замкнутости, отчужденности, холодности;
  • нежелание совместного с другими людьми приема пищи;
  • избирательность в еде;
  • быстрая утомляемость;
  • добровольная самоизоляция;
  • фиксация на собственном весе, собственной внешности, сужение интересов;
  • уменьшение интереса к противоположному полу, снижение либидо.

Наличие хотя бы двух симптомов – уже тревожный звонок. Если обнаружили половину и более, это может быть очень опасным.

Тут следует обратиться к психиатру и психотерапевту, специализацией которого является работа с расстройствами пищевого поведения.

Однако в любом случае питание необходимо начать восстанавливать, пока оно не слишком нарушено. Если справиться самостоятельно не получится, лучше, не теряя времени, обратиться к специалисту.

Автор: Татьяна Аксиненко, психотерапевт