Почему не работают аффирмации?

1,6k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Почему не работают аффирмации?
Почему не работают аффирмации?

Что же это за волшебное слово и какую ценность оно представляет? Аффирмация – это положительные установки, которые при многократном повторении самому себе способны изменить вашу жизнь к лучшему, избавить от негативных убеждений и образов. Они прочно закрепились в вашем подсознании. Так почему же не работают многочисленные аффирмации из интернета? Давайте разберемся.

Можно подумать, что этот метод психологической проработки – волшебная таблетка: техника простая и не сильно энергозатратная. Когда нам удается поменять свою жизнь благодаря этой технике, мы думаем, что это чудесный метод. Когда не получается – называем это пустыми мечтами, разочаровываемся и убираем блокнот, где писали аффирмации, в самый дальний ящик.

_____________________________________

Материал создан при поддержке «Магии золота»

Скидка -65% на украшения с топазами!

Почему не работают аффирмации?
Почему не работают аффирмации?

_____________________________________

Виды аффирмаций

Фразы – аффирмации делятся на общие и специальные. Общие можно послушать как расслабляющую книгу на ночь, они направлены на снижение тревоги, успокоение.

Бывают установки разных видов: связанные со взаимоотношениями, карьерой, направленные на повышение самооценки. Например, «У меня все получится», «Я обязательно получу новую должность», «Я очень привлекательная и успешная».

Давайте все же найдем закономерность, почему не каждая установка становится реальностью.

Изменить убеждения непросто. Важность аффирмаций заключается в том, что новые фразы-убеждения должны стать для вас более привычными, чем те, с которыми вы жили до сих пор.

Аффирмации из интернета не работают

На различных сайтах мы часто встречаем убеждения, установки, которые кажутся такими правильными и красивыми. Но применить их в собственной жизни оказывается довольно проблематично. Почему так происходит? Ваши новые убеждения не смогут прижиться, если не вы их автор и они продиктованы кем-то. Только то, чего лично вы сильно хотите, а не то, что вам навязывают извне, будет воплощаться в жизнь.

Убеждения могут доставаться нам по наследству или быть приобретенными. Это весь наш обобщенный опыт. Мы безоговорочно в это верим и, исходя из этого, живем словно на автопилоте.

Убеждения чаще всего приклеиваются к нам во время стрессовой ситуации в детстве, мозг запоминает это на уровне установки. Далее в течение всей жизни мы видим им подтверждение, установки подпитываются и подкрепляются.

Самые важные убеждения о себе и мире мы создаем до семи лет. Часто они даже звучат по-детски: «я плохая», «я глупая», «мир опасен», «я не достоин любви». Они могут быть абсолютно иррациональными и нелепыми и сильно влиять на все сферы нашей жизни.

Приведу примеры таких глубинных убеждений: «я неспособная», «я глупая», «я не такая, как остальные», «я недостаточно хороша», «меня невозможно любить», «меня всегда будут отвергать».

Как распознать собственные и приобретенные убеждения?

Наша реальность создается по цепочке: убеждения – мысли – эмоции – действия – результат (та жизнь и реальность, в которой мы сейчас живем). Работать на уровне убеждений гораздо труднее, чем на уровне мыслей. Нужно сначала добраться до самой сути, самого убеждения, переформатировать его, поверить в это, принять, и далее из этого нового убеждения проявятся новые мысли.

Распознать свои убеждения без помощи психолога и терапии можно таким способом: присмотритесь к своему окружению. То, что фоном звучит возле вас, может стать одним из ваших убеждений. Например, может быть убеждение, что мужчины вокруг – слабаки, а большие деньги не для вас или что они портят отношения.

Убеждение обязательно для чего-то нам служило, проявлялось в наших потребностях. Чтобы отыскать как можно больше убеждений, задайте себе вопрос: «Почему я не живу той жизнью, которой хочу жить?» Запишите все варианты ответов.

Это поможет вам понять свои личные убеждения и подобрать противоположные им. Таким образом, вместо старого убеждения вы приобретаете новое, со знаком плюс. Именно в этом случае аффирмация сработает.

Очень эффективно написать на бумаге свои убеждения и рядом написать противоположные. Например:

– «В 30 лет уже точно нужно родить ребенка – в 30 лет не обязательно рожать».

– «Честным путем много не заработать – я заработаю своим усердием и трудолюбием».

Можно ли сформировать новое убеждение? Давайте попробуем!

Предлагаем психологическую технику, которая помогает сформировать убеждения на ментальном, физическом и эмоциональном уровне.

Итак: первый уровень – ментальный, это наши мысли. Повторение фразы-аффирмации – это работа на данном уровне.

Второй уровень – физический, это ощущения в теле. Проговаривая одну и ту же фразу, через несколько тренировок можно почувствовать свои ограничения. Например, некоторые фразы может быть трудно говорить, могут даже появиться ком в горле и приступы тошноты.

Третий уровень – эмоциональный. Это тот момент, когда вы можете ощутить сильные чувства. Внезапный страх или обида, слезы или смех, – все это проявления эмоций, они тоже указывают на то, где именно «застревает» новая установка.

Есть ряд правил, которых важно придерживаться:

  • Заниматься необходимо не от случая к случаю, а систематически.
  • Все установки нужно проговаривать, и не про себя, а вслух, чтобы вы могли слышать свой голос.
  • Помимо проговаривания, еще можно прописывать свои новые убеждения, чтобы они были в и голове, и на бумаге.
  • Слова и убеждения должны быть в реальном времени, без формулировок в будущем времени. ⠀

Для кого-то фразы-аффирмации станут лишь интересной игрой, а кто-то сможет приобрести новые убеждения и стать чуть увереннее в себе или избавиться от шаблонов, навязанных обществом.

А как вы относитесь к аффирмациям? Делитесь своим мнением в комментариях к статье.

________________________________

Автор: Кристина Грибова, психолог-консультант; психолог центра Be CBT, когнитивно-поведенческий терапевт; член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии