Почему не радует похвала?

171 full read
220 story viewsUnique page visitors
171 read the story to the endThat's 78% of the total page views
40 seconds — average reading time
Почему не радует похвала?

«Ты молодец!», «Умница», «Здорово сделал!». Эти фразы радуют и мотивируют. Вдохновляют делать больше и лучше. Во всяком случае, так считается.

Однако клиенты в моей практике иногда рассказывают, что похвала вызывает тревогу и желание убедить собеседника, что он ошибся. Они не расправляют крылья, а съеживаются.

Почему не радует похвала?

1. Синдром самозванца. Убежденность человека, что он некомпетентен, а его заслуги и достижения случайны. Вот-вот заметят и разоблачат. Парадоксально, но этим когнитивным искажением обычно страдают компетентные люди, привыкшие критически себя оценивать. У этого феномена есть название: синдром Даннинга-Крюгера. Люди с низкой квалификацией редко замечают свои ошибки и слабые стороны.

2. Неискренняя похвала. За ней может считываться зависть, например. Обычно язык тела выдает несоответствие, которое бессознательно воспринимается.

3. Похвала, нагружающая ответственностью. «Так держать!», «В следующий раз точно получишь первое место». Такое послание заставляет держать планку, и вызывает тревогу не соответствовать ожиданиям. Страх возможного провала не дает расслабиться. Надо «быстрее, выше, сильнее».

4. Похвала-манипуляция. Ты так быстро и здорово делаешь презентации, я так не умею. Помоги, а?».

5. Страх быть не молодцом. «Когда меня хвалят, я печалюсь. Я чувствую, будто меня ценят только за достижения. А хочется услышать: здорово, что ты есть».

Замечали подобные переживания в ответ на похвалу?

Попробуйте сказать себе, что вам не нужно брать чужие ожидания и излишнюю ответственность. Оставьте ее хвалящему. Учитесь относится к себе бережно, ценить себя, позволять себе ошибаться. Самостоятельно или с помощью терапевта.

Автор: Ольга Полуэктова, психолог, гештальт-терапевт