22 408 subscribers

Пробный брак: любовь с испытательным сроком?

365 full reads
606 story viewsUnique page visitors
365 read the story to the endThat's 60% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мы встречаемся с молодым человеком уже 3 года. Периодически остаемся друг у друга, вместе ездим в отпуск, отмечаем праздники. Познакомили родителей. И хотя мы еще молоды, я начала задумываться о семье и дальнейшем совместном будущем. Попробовала поговорить со своим МЧ, а он предложил мне вариант «пробного брака». Я в растерянности, мне кажется, это не имеет отношения к любви и отношениям. Или я преувеличиваю? Как мне реагировать на такое предложение?

Маргарита, 23 года

Здравствуйте, Маргарита! Пробный брак, безусловно, не имеет никакого отношения к узаконенному союзу. Это скорее новая мода. Союз с испытательным сроком – это его отличие от гражданского брака. Партнеры договариваются жить вместе, допустим, полгода. Итогом такого эксперимента должен стать или законный брак, или расставание. Давайте рассмотрим подробнее как это происходит на самом деле.

Вся суть пробного брака, со слов тех, кто его лоббирует — это гарантия не совершить ошибку в будущих отношениях, если так сложится. Как правило, это иллюзия, потому что в пробном браке нет того сопутствующего, что есть в законном: рождение детей, совместная собственность и т. п.

Почему возможно «да»

1. Рациональный взгляд на семейные отношения

Вступая в пробный брак, заключая некий договор, пара показывает свое здравомыслящее отношение к жизни. Здесь нет места эйфории, когда в голове тот самый пресловутый «шалаш с милым». Молодые люди рассуждают логически (как им кажется) и трезво: пробный брак поможет им сначала по полной программе осознать все прелести семейной жизни, чтобы потом принять решение стоит ли расписываться или нет. «Нет» – это не всегда расставание, это могут быть дальнейшие встречи, но с раздельной территорией и бытом. По факту все возможные дальнейшие встречи оказываются только фантазией того, кто инициирует расставание.

2. Пробный брак, по мнению его адептов, помогает ответственно отнестись к рождению ребенка.

Пара договаривается не заводить детей определенное время, что позволяет избежать возможной болезненной ситуации в будущем.

Почему скорее «нет»

1. «Облико морале»

Если даже вас не беспокоят религиозные и нравственные вопросы, касающиеся пробного или гражданского брака, возможно, ваши близкие родственники считают по-другому. В этом случае вам, скорее всего, не избежать «конфликта поколений».

2. Незащищенность

И прежде всего это незащищенность женщины. Сюда относится возможная беременность (даже несмотря на теоретические договоры). Совместное ведение хозяйства в пробном браке также может привести к «патриархальному» складу этой псевдо-семьи, где женщина большую часть времени посвящает дому и быту, а мужчина отвечает за материальную сторону. Даже если об этом договаривались обоюдно, все может измениться, как только срок такого брака подойдет к концу.

3. Чрезмерная свобода

При малейшей ссоре или даже просто недопонимании кто-то из партнеров легко может решиться на измену. Ведь пробный брак не ассоциируется с долгом и обязательствами. Он ассоциируется с пробами и выборами.

4. Страхи и сомнения

Неуверенность в себе, мечты и представления о будущем могут подтолкнуть женщину к пробному браку. Ей может казаться, что совместная жизнь – это тот самый рубеж, который обратно не перейдешь. Но на деле оказывается, что отношения – это повседневный труд, и пробный брак распадается так же быстро, как и заключается.

5. Отсутствие романтики

Безусловно, прагматизм – это одна из причин для заключения пробных и гражданских браков. Но на деле оказывается, что женщина вовсе не готова к такому рациональному подходу в любви. Отсутствие романтики, каких-то простых, но милых атрибутов ухаживаний, наталкивает женщину на мысль, что никаких пылких чувств к ней не питают.

Когда двое взрослых людей принимают решение жить вместе, это исключительно их дело. Важно понимать, что никакой «тренировочный» брак, если он заключается со словами «давай попробуем», не является гарантом успеха в браке настоящем. Создание семьи, заключение брака – это счастье и осознанный выбор идти с человеком одной дорогой. Вместе справляться с трудностями, делиться счастьем и заботиться друг о друге. И эти светлые чувства не должны ограничиваться договором с указанным окончанием срока.

Пробный брак: любовь с испытательным сроком?

Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог