22 665 subscribers

Ребенок как зеркало

272 full reads
358 story viewsUnique page visitors
272 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time
Ребенок как зеркало

Герман Кох – популярный современный голландский писатель, пишущий в жанре психологической прозы. Его самый известный роман «Ужин» был переведен на два десятка языков, в том числе на русский, а общий тираж составил более миллиона экземпляров. Давайте попробуем разобраться: что могло так заинтересовать читателей всего мира?

Роман интересно выстроен: действие разворачивается за семейным ужином, и каждая глава названа по тому или иному этапу обеда: «Аперитив», «Закуска» и т. д. Два брата с женами обсуждают семейные проблемы. Их сыновья-подростки совершают насилие над представителями низших слоев общества и записывают видеоролики. Один из таких эпизодов приводит к смерти бездомной женщины. Видео попадает в интернет, полиция пытается вычислить преступников. Что решит «семейный совет»?

Конечно, возникают избитые вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»

Действия сына, зачинщика преступлений, вызывают у героя удивление и шок. В кого он такой? Что им движет? Но в итоге читатель узнает, что все не случайно. Сам герой имеет проблемы с гневом. И в детстве сын неоднократно становился свидетелем вспышек ярости у отца и совершаемого им насилия. Да и мать ведет себя не лучше.

Такая ситуация – не редкость. Я имею в виду не сюжетные детали (асоциальное поведение сына и видеоролики), а саму идею.

Очень часто родитель не хочет видеть в ребенке свои собственные черты характера и поведение. И начинает перекладывать ответственность вовне.

Он считает, что ребенка «неправильно воспитали родственники», «испортили сверстники», «недоглядели учителя». В действительности же ребенок, помимо того что наследует генетику родителей, видит определенную модель поведения.

В своем подражании ребенок ориентируется на факты, а не на слова. Бесполезно рассказывать детям о вреде курения, если они видят, как сам родитель курит.

Если вам что-то не нравится в ваших детях, задумайтесь: а не свойственно ли то же самое вам? Мы относимся к отряду приматов, у всех приматов сильно развито подражание. Это дает нашему виду замечательную обучаемость, но имеет и свои минусы.

Инстинкт подражания слеп, многое мы копируем и повторяем неосознанно. Отсюда и берутся семейные сценарии. Сколько выросших детей, уходя из родительского дома, хлопало дверью и говорило: «Вы живете неправильно, у меня все будет по-другому!» А через годы они обнаруживали, что повторяют жизнь родителей. По статистике, дети алкоголиков чаще всего создают новую алкогольную семью, даже если они осуждали родителей и намучались в детстве от их зависимости.

Ребенок, словно сухая губка, попавшая в воду, впитывает все, что видит вокруг себя. А чаще всего он видит семью и родителей, их модель поведения. Со временем сам начинает вести себя так же.

Пример из жизни. Родители приводят ребенка к детскому психологу. Отец:

– Наш сын очень агрессивный. Скажи тете, ты почему такой агрессивный?!

Дети – это самое честное зеркало, которое только может быть. Но очень часто родители просто не хотят видеть сходство между поведением ребенка и своим собственным. У них включается защитный механизм отрицания и игнорирования.

В других людях нам больше всего не нравится наша собственная Тень – то есть наши же черты, которые мы отрицаем. А ребенок демонстрирует нашу Тень, хотим мы этого или нет, – показывает нам нас же самих без прикрас. Если вам что-то не нравится в другом человеке, задумайтесь: а не свойственно ли то же самое вам?

Выросшего сына или дочь, как и любого другого человека, практически невозможно изменить. Но можно менять себя!

Автор: Ирина Соловьева, психолог, специалист по арт-терапии, телесно ориентированной психотерапии, психосинтезу, работе с зависимым поведением