22 665 subscribers

Регрессия – это шаг вперед?

470 full reads
634 story viewsUnique page visitors
470 read the story to the endThat's 74% of the total page views
40 seconds — average reading time

В психологии есть необычное направление – регрессии, или регрессивная терапия. Чем интересен этот вид терапии и с какими проблемами эффективно работают психологи-регрессологи?

Идея реинкарнаций (переселения душ) есть во многих религиях древности и современного мира. Не обошла она стороной и психотерапию. Некоторые клиенты считают, что их проблемы связаны с прошлыми жизнями, у них есть то ли воспоминания, то ли фантазии об этих жизнях и событиях.

Мы не можем с уверенностью говорить о том, верная ли эта идея, или это всего лишь заблуждение. Но перед нами и не стоит задача выступить в роли эксперта. Как говорил герой фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», «есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке это неизвестно».

Наша задача не вынести «вердикт», а рассмотреть, что это за направление в психотерапии. Как оно работает? С какими проблемами? Кто приходит с такими запросами? Были ли научные исследования в этой области? На наши вопросы ответит опытный регрессолог, психолог Мария Монок – создатель собственной школы обучения регрессиям в России.

Что важно?

Вне зависимости от того, истинны или ложны воспоминания клиента о его прошлой жизни, это его идеи, отображающие его внутренний мир. Исследуя и трансформируя эти образы, прорабатывая чувства, высвобождая телесные зажимы, специалист помогает клиенту меняться. Согласно проведенным исследованиям, такого рода работа результативна.

В любой сфере есть хорошие специалисты и… «так себе специалисты», как в анекдоте. Поэтому помните: хороший регрессолог никогда не навязывает свое мнение и мировоззрение, помнит об ограничениях в работе и не обещает быстрые, легкие и стопроцентные результаты.

Как же выглядит работа регрессолога? «Секреты» регрессивного подхода раскрывает нам психолог Мария Монок.

Первая часть видеоинтервью

Вторая часть видеоинтервью

Регрессия – это шаг вперед?

Автор: Ирина Соловьева, психолог, специалист по арт-терапии, телесно ориентированной психотерапии, психосинтезу, работе с зависимым поведением