Саморазвитие как ловушка. В чем подвох?

1,7k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Если верить интернету (Яндекс.Поиск), саморазвитие — это непрерывная работа над самим собой, совершенствование всех сфер жизни, формирование необходимых качеств личности. Чувствуете подвох? Нет. А он есть. Я вам его сейчас покажу.

С одной стороны, заниматься саморазвитием – это как зубы чистить каждый день, лучше два раза в день, да еще и для профилактики к стоматологу раз в полгода наведываться.

С другой стороны, выражение «непрерывная работа над собой» – бомба замедленного действия, и рвануть она может в любой момент. Но может и не рвануть, а всего лишь лишить вас счастья. Так как же отличить саморазвитие от ловушки, в которой вы становитесь гончей за недостижимым идеалом?

Начнем по порядку. Поняв, что это такое, стоит задать себе вопрос: зачем оно вам нужно?

  • Если вы хотите подготовиться к экзамену, улучшить или приобрести какой-либо навык – это одна история.
  • Но если вы хотите найти достойного мужчину, работу, друзей, то здесь могут быть подводные камни.

Не зная о них, недолго превратиться в ослика, идущего за морковкой. Рассмотрим оба варианта.

SMART-цель

В первом случае хорошо ставить себе цель и понятные для вас критерии оценки (сколько, когда, для чего, как буду проверять результат?). Например, я хочу уметь делать хороший естественный макияж без посторонней помощи за 15 минут. Я бы вспомнила здесь систему постановки цели по SMART.

  • S – Specific (конкретность) – научиться делать дневной макияж и поправлять его под вечерний.
  • M – Measurable (измеримость) – без подсказок наносить макияж утром за 15 минут.
  • A – Attainable (достижимость) – записаться на онлайн курс. Купить необходимую косметику и т. д.
  • R – Relevant (уместность) – почему вы выбираете тот или иной курс.
  • T – Time-bound (ограниченность во времени) – курс продлится 2 недели. К определенной дате я буду уметь то, что запланировала.

В интернете находите себе курсы онлайн или офлайн, смотрите на Youtube ролики, например, от Елены Крыгиной (визажист, видеоблогер) или других блогеров, подписываетесь на них в Инстаграм, покупаете пару книг. Все это изучаете, покупаете необходимую косметику, тренируетесь на себе дома или на курсах под присмотром преподавателей и, опля, готово. Через пару недель вы у цели. У вас есть все необходимое, вы знаете правила нанесения различных средств, вы изучили необходимые вам виды макияжа, вы потренировались и выработали технические навыки. Вы достигли цели и усовершенствовали свой навык.

  • F – Finish (законченность) – остановись и отпразднуй. После того, как вы все сделали, дайте себе время, чтобы насладиться результатом и порадовать себя подарком. Цикл завершен. Вы счастливы.

Если нет, значит, вы занимаетесь не саморазвитием, вы попали во второй вариант, и это не про саморазвитие. Но обо всем по порядку.

В чем же ловушка?

Во втором варианте все немного по-другому. Если цель, например, встретить достойного мужчину, вы попадаете в ловушку. Так как эту цель нельзя разложить по SMART-схеме, результат зависит не только от вас. Что же происходит, если все-таки попытаться воплотить в реальность «встречу с достойным мужчиной»?

Например, вы каким-то образом понимаете, что вы не умеете поддерживать интересные беседы с мужчинами, и решаете, что стоит расширить кругозор и прочитать побольше книг на различные темы.

Достигнув цели, прочитав пару книг, вы встречаете в сети новый блог, из статьи которого вы понимаете, что вы неправильно держите вилку. Ну какой достойный мужчина будет рядом с женщиной, которая не умеет правильно вести себя за столом!?

И вот вы в ловушке, вы никогда не станете идеальной, потому что рядом всегда есть кто-то умнее, красивее, обаятельнее, а чертово зеркальце уже не шепчет, а орет на ухо: «..., но на свете всех милее, всех прекрасней и милее НЕ ТЫ!»

Свет в конце туннеля есть

Как распознать ловушку и отличить истинную цель от болота?

Цель «повысить уровень своего навыка» всегда можно разложить по SMART-схеме. Она зависит только от вас. Результат можете и должны оценивать только вы и только относительно самого себя вчерашнего.

Когда в идее есть некая другая личность и цель – повлиять на ее мнение или привлечь внимание, то это уже не про себя и саморазвитие, а про потребность управлять желаниями, мыслями или поступками других людей. Здесь стоит задать себе вопрос: почему вам так важно контролировать чужую жизнь и так сложно уделять себе внимание? Но это уже другая история про созависимость и низкую самооценку.

Саморазвитие как ловушка. В чем подвох?

Автор: Елена Липкина, психолог