22 665 subscribers

Танцевать свою жизнь: о биосинтезе и бутодансе

222 full reads
324 story viewsUnique page visitors
222 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time

Биосинтез – популярное направление телесно ориентированной психотерапии, официально признанное ЕАТП. Он был основан в 1970-е годы англичанином Дэвидом Боаделлой, объединившим западную телесно ориентированную психотерапию, данные эмбриологии, теорию моторных полей физиолога Н. Бернштейна и восточные практики.

На сегодняшний момент биосинтез представлен в разных странах Европы, Южной Америки, на Кавказе, а также в России. Институт биосинтеза находится в Швейцарии, его возглавляет супруга и соратница Дэвида – Сильвия Шпехт-Боаделла, а сам Дэвид продолжает научную деятельность и пишет книги.

Об интеграции между Западом и Востоком много говорится в современном мире. Биосинтез – пример направления психотерапии, ставшего мостом между ними. В нем используются медитации, а также такая интересная танцевальная практика как бутоданс.

Бутоданс – экспрессивный танец, появившийся в Японии в середине прошлого века. Это не театральное зрелище, в котором главное значение придается внешнему эстетизму. Буто – «танец души», имеющий свою философию. Главное в нем – контакт с собой и выражение внутреннего состояния вовне. Танцевальные способности, мастерство не так важны: выражать себя через движение может каждый.

Сильвия Шпехт-Боаделла училась бутодансу у японских учителей, затем привнесла его в биосинтез. Биосинтез использует бутоданс в психотерапевтических целях, помогая экспрессии клиента, чувствованию себя и своего тела, восстановлению целостности. Это практика, которую можно делать самостоятельно, что мы и предлагаем вам попробовать.

Вам понадобятся музыкальная запись, свободное пространство, комфортная одежда, не стесняющая движения.

Инструкция: подготовьте музыкальную запись длиной не менее 15 минут, выбрав ту музыку, под которую вам хотелось бы двигаться. Пространство должно позволять вам свободно двигаться. Стопы босые, в носках или чешках – чтобы вы хорошо чувствовали поверхность пола и не скользили.

Прикройте глаза, почувствуйте свое тело, свое эмоциональное состояние. Задайтесь вопросом: «Как бы ваша душа хотела танцевать?» Дождитесь, когда у вас появится импульс к движению. И начните двигаться любым образом, символически реализуя «движения души», вытанцовывая свои чувства или актуальную проблему.

Движения могут быть любыми по скорости, амплитуде, по своему типу. Они могут быть едва заметными, если это отображает ваше состояние.

Дайте себе столько времени, сколько нужно. Отследите, как поменялось ваше состояние, ощущение своего тела.

Узнать больше о биосинтезе вы можете, посмотрев новое интервью с Дэвидом Боаделлой, которое он дал мне в июне 2019. Интервью на английском языке с русскими субтитрами:

Танцевать свою жизнь: о биосинтезе и бутодансе

Автор: Ирина Соловьева, психолог, специалист по телесно-ориентированной психотерапии, биосинтезу, ассистент международной программы биосинтеза в Грузии