22 665 subscribers

Упражнение для высвобождения подавленных эмоций «Белые пятна»

3,6k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 68% of the total page views
50 seconds — average reading time

Цель: развитие навыков телесного сознавания, расширение образа Я, восстановление целостности, высвобождение подавленных эмоций и воспоминаний.

Как выполнять

Лягте в удобную позу на спину, раскинув конечности, прикройте глаза, настройтесь на себя.

Отследите: есть ли в вашем теле участки, которым вы уделяете мало внимания? Редко вспоминаете о них, плохо ощущаете? Это своего рода «белые пятна». Сосредоточьтесь на них. Как вы ощущаете их телесно: как напряженные, расслабленные или перераслабленные части тела?

Пофантазируйте, какие чувства в них живут? Какие воспоминания?

Теперь ощутите все тело одновременно, включая «белые пятна». Что меняется, если вы все-таки интегрируете «белые пятна» в образ себя, лучше их ощущаете? Как тогда в целом ощущается ваше тело? Что меняется в ощущениях, в эмоциях, в восприятии себя? Это могут быть незначительные изменения, постарайтесь их отследить.

Комментарии

  • Отчуждая от себя те или иные части тела, мы теряем целостность, у нас нарушается контакт с теми психологическими темами, которые там живут. Важно, чтобы образ Я был полным и целостным, для этого нужно «вернуть» себе целостное ощущение тела. Это очень полезное упражнение для восстановления целостности личности.
  • «Белые пятна» не случайно становятся именно такими, в них скрывается болезненный материал, тяжелые воспоминания. Именно в этом упражнении ваше сопротивлении может повыситься, но если вы все же решите продвигаться вперед, вас ждут важные открытия.
  • Воспоминание о том, что «живет» в белом пятне, может прийти неожиданно и быстро уйти. Приготовьте заранее бумагу и ручку для записей, вы можете делать пометки в процессе упражнения или (что желательней) сразу по окончании.
  • Свой опыт потом можно зарисовать, раскрасив «белые пятна».
Упражнение для высвобождения подавленных эмоций «Белые пятна»

Фрагмент из новой книги психолога Ирины Соловьевой «Работа с зависимостью и созависимостью: теория и практика»