22 665 subscribers

Устойчивость – залог движения вперед

215 full reads
527 story viewsUnique page visitors
215 read the story to the endThat's 41% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Устойчивость – залог движения вперед

Прежде чем ребенок научится ходить и бегать, он должен научиться крепко стоять на своих ножках. Посаженное в землю семечко вначале закрепляется в почве, потом прорастает вверх. Так и в нашей жизни гармоничные перемены и развитие возможны тогда, когда есть достаточная устойчивость и безопасность.

Конечно, в этом неидеальном мире перемены иногда бывают вынужденными, когда к ним нет готовности. И они возможны, но протекают не гармонично и имеют свою цену. Например, беспризорники во время войны, оставшись без родительской заботы, заботились о себе сами, но у них нередко возникали зависимости, девиантное поведение и т. д. Для перемен требуется достаточная готовность: устойчивость и ресурсы.

Для глубоких перемен одного желания мало. Они сопровождаются тревогой и сопротивлением – вечными спутниками психотерапевтического процесса. Поэтому для того, чтобы движение клиента вперед в его процессе стало возможным, он должен иметь достаточную устойчивость и ему, даже несмотря на тревогу и недоверие, должно быть достаточно безопасно.

Это напоминает развитие ребенка, которому надо сначала встать на ноги, иметь поддержку, с поддержкой начать ходить, а потом он уже сможет перейти к автономному режиму.

В телесно-ориентированной психотерапии (ТОП) есть термин «заземление» (также используется заимствованное слово «граундинг», от английского ground – «земля»). Он означает устойчивость и уверенность, ощущение безопасности, а также здоровое тестирование реальности, то есть включенность в реальность и осознанность.

А так как, согласно основным положениям ТОП, «телесное и психологическое равны и тождественны», то заземления психологического можно достигать через обретение телесной устойчивости.

О заземлении много говорится в биоэнергетическом анализе Александра Лоуэна и биосинтезе Дэвида Боаделлы, а также в других направлениях ТОП. Заземление – это то, с чего можно начинать психотерапевтическую работу. Оно не требует специальной подготовки, глубокого контакта и доверия, но помогает снизить тревогу и прийти в контакт с внутренними ресурсами.

Работу с заземлением в начале психотерапевтического процесса можно сравнить с подготовкой к путешествию, когда походники собирают в дорогу термос и бутерброды, готовят подходящую одежду и обувь. При этом важно понимать, что работа с заземлением – уже начало психотерапевтической работы и может повлечь за собой глубокие процессы и раскрыть важные ресурсы.

Предлагаем вам выполнить несколько упражнений на заземление.

Упражнение «связь с ядром Земли»

Инструкция: устойчиво встаньте, ноги примерно на ширине плеч, колени пружинистые (ноги не зажатые).

Представьте шар внизу живота – символический центр физического и психологического равновесия. Придите с ним в контакт, настройтесь на него.

А теперь представьте ядро Земли – далеко внизу под ногами. Какое оно надежное, устойчивое, как хорошо держит.

Ощутите связь между ядром Земли и своим внутренним шаром. Ваш шар – словно «младший брат», маленькая копия земного ядра. Земное ядро поддерживает его, питает, помогает быть целостным.

Напитывайтесь ощущением этой связи столько, сколько вам надо. В конце вы можете начать ходить, продолжая ощущать эту связь.

Комментарии: упражнение выполняется минимум 10 минут.

Упражнение «путешествие по планетам»

Инструкция: упражнение состоит из нескольких частей.

1. Ходите обычной походкой. Обратите внимание на ее особенности: как вы ставите стопу и распределяете вес, осанку, скорость, длину шага. Как широко вы ставите стопы, куда направлены носочки. Насколько подвижно все тело во время движения.

2. А сейчас представьте, что вы оказались на огромной планете с большой силой притяжения и вас буквально притягивает к полу. Старайтесь ходить, сохраняя такой образ, и «поиграйте» телом – изобразите, как бы вы ходили на такой планете. Как меняется походка и ощущения?

3. А теперь представьте, что вы на маленькой планете и стали легким-легким. Ходите в соответствии с таким образом. Как меняется походка и телесные ощущения?

4. А теперь мы возвращаемся на Землю. Ходите обычной походкой, но отследите: что в ней изменилось?

Комментарии:

  • Изменения походки или ощущения своего тела могут быть незначительными, постарайтесь прислушаться к ним.
  • Каждая из частей упражнения занимает примерно пять минут.

Ригидным людям бывает неприятна планета с сильным притяжением и становится ресурсным ощущение легкости. Нужно развивать гибкость и адаптивность.

Если, напротив, больше нравится огромная планета, то такому человеку очень нужно напитаться опорностью.

Работа с заземлением помогает в экологичной мягкой форме помочь телу обрести опыт устойчивости и безопасности.

Автор: Ирина Соловьева, психолог, специалист по арт-терапии, телесно-ориентированной психотерапии, психосинтезу, работе с зависимым поведением