Зачем нужна ролевая гигиена? Поговорим о 12 архетипах

1,3k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time
Зачем нужна ролевая гигиена? Поговорим о 12 архетипах

Многим из вас известна концепция Карла Юнга о 12 основных архетипах – установках и поведенческих сценариях, типах мышления, которые проявляются в образе человека. На самом деле сам Юнг говорил о бесконечном многообразии таких образов, но выделял 12 архетипических персонажей, наиболее ярко отражающих поведение личности в тех или иных условиях.

На основании теории Карла Юнга также существует довольно популярная концепция архетипов Кэрол Линн Пирсон, которая широко используется в маркетинге и брендировании, так как довольно точно отражает суть психологических портретов участников социального взаимодействия. Назовем эти архетипы:

1. Мудрец
2. Простодушный
3. Искатель

Для этих трех архетипов важно быть индивидуальными и иногда проводить время в уединении. Ценность этих трех архетипов – самопознание, индивидуализм.

4. Маг
5. Герой
6. Бунтарь

Для них важны честолюбивые идеи, есть стремление оказывать влияние, проявлять контроль. Ценность этих трех архетипов – изменения.

7. Шут
8. Славный малый
9. Любовник

Их основная тяга – это желание нравиться и быть приобщенными к группе. Ценность этих трех архетипов – принадлежность.

10. Правитель
11. Заботливый
12. Творец

Эти три архетипа больше других стремятся к стабильности, безопасности и комфорту. Ценность этих трех архетипов – стабильность.

Ролевая гибкость

Дело в том, что в сегодняшнем изменчивом мире, в условиях невероятной турбулентности очень важно прокачивать собственную способность к приспосабливаемости. И если вы полностью идентифицируете себя через принадлежность к профессии или воспринимаете себя исключительно через призму родительства, то в случае естественного завершения круга обязанностей в этой сфере вы можете почувствовать фрустрацию и полную потерю смысла существования. Именно поэтому необходимо быть гибким и постоянно примерять на себя разные социальные и ментальные роли.

Ролевая гигиена

Мы все сегодня вынуждены соблюдать правила и ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой. Мы моем руки, носим маски, соблюдаем социальную дистанцию. И это абсолютно нормально, так как это напрямую связано с нашим здоровьем. Соблюдение правил "ролевой гигиены" – куда менее очевидная вещь, но не менее важная. Суть ее заключается в том, чтобы та роль, которую мы определили и выбрали для себя однажды, не приросла к нам намертво. Роли необходимо менять, периодически задавая себе вопрос "кто я?"

Если у вас будет широкий спектр возможностей проявлять себя в мире самыми разнообразными способами – вам не грозит эмоциональное или профессиональное выгорание, вы сможете проживать жизнь максимально ярко и многообразно!

Автор: Анна Гуйтина — педагог, автор исследовательского видеоблога об образовании, психологии и просветительстве