22 665 subscribers

Зигмунд Фрейд vs Вильгельм Райх. На чьей стороне вы?

335 full reads
564 story viewsUnique page visitors
335 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Как появилась телесно-ориентированная психотерапия? Официально ее основателем считается Вильгельм Райх (1897–1957). Но безусловно, так не бывает, чтобы новая теория возникла из ничего, на пустом месте. Появление телесно-ориентированной терапии в первой четверти XX века было закономерным. И конечно, закономерным было ее возникновение в русле психоанализа.

Зигмунд Фрейд

Именно Зигмунд Фрейд начал развивать идеи о связи телесного и психического. Он писал о том, что психологические травмы развития могут себя обнаруживать в соматических реакциях. То есть психологические проблемы могут явиться причиной некоторых телесных недугов. (Так, например, при истерической слепоте, истерических припадках.)

Зигмунд Фрейд описал механизм конверсии. Он заключается в том, что некоторые психологические переживания (являющиеся следствием полученных травм или борьбы внутренних структур личности) столь невыносимы для сознания, что вытесняются в сферу Бессознательного. Там они живут как некие ущемленные аффекты, стремящиеся прорваться обратно в Сознание. И в некоторых случаях они из Бессознательного прорываются в соматическую сферу. Тогда соматические боли становятся аналогами душевных переживаний. Сознание при этом очищается, там нет психотравмирующего фактора – все негативные переживания уходят в соматику.

Зигмунд Фрейд, обнаружив подобный механизм функционирования психики, начал справляться с телесными недугами своих пациентов через решение их психологических проблем.

Вильгельм Райх

Однако другой психоаналитик, тоже обнаруживший тесную связь телесного и психического, пошел путем противоположным и начал работать с проблемами психологическими через тело. Этим психоаналитиком и был Вильгельм Райх.

Наблюдая за пациентами во время психоаналитического сеанса (благо пациент, лежащий на психоаналитической кушетке, был весь на виду), Райх заметил, что определенные эмоциональные переживания сопровождаются определенными соматическими проявлениями. Райх систематизировал полученные данные и выдвинул собственную теорию – совершенно новую, никем ранее не высказанную. В результате появилось новое направление в психологии – телесно-ориентированная терапия.

Некоторые его идеи до сих пор спорны, некоторые – все еще непонятны. И хотя его жизненный путь с точки зрения человеческой этики не был образцово-показательным, как психолог, как психотерапевт он был не просто новатором. Он был гением.

Его теорию общество заметило сразу. Однако отношение к ней не было однозначным. Кто-то выступал с резкой критикой вплоть до запрета на исследования, а кто-то подхватывал идеи Райха и развивал.

Вообще, как и любая другая наука, телесно-ориентированная терапия развивалась скачкообразно, так как развитие науки идет не за счет многочисленных последователей, просто перенимающих идеи предшественников, а за счет появления отдельных ярких личностей.

Новаторы выдвигают свои смелые предположения, часть из которых со временем опровергается, а часть оказывается справедливой. Поэтому и о телесно-ориентированной психотерапии возможно говорить, лишь рассматривая теории основных представителей этого направления.

О чем говорит современная телесно-ориентированная психотерапия (ТОП)?

ТОП утверждает следующее:

1. Тело не врет. «Слова могут лгать. Способ выражения никогда не лжет».

2. Тело помнит все. Помнит все ощущения, чувства, которые остались в нем, а значит, с тела можно считывать информацию, работать с чувствами через тело.

3. Большую часть информации мы получаем кинестетически.

4. Тело равноправно. Нельзя ставить его в низменное положение, искусственно возвышая при этом психику. Более того, они тесно связаны: «Личность имеет две стороны: физиологическую и психическую. У здорового человека они характеризуются интеграцией».

Что важно для клиента?

Клиенту важно понимать свои проблемы, устранить эмоциональный дискомфорт, свободно проявлять чувства. Ему важно получить информацию о том, как разрешить свои проблемы. А еще проверить новые способы мышления и поведения за пределами терапевтической ситуации.

Что важно для психотерапевта?

Обеспечить психологическую поддержку (помочь клиенту осознать свои силы и умения), устранить дезадаптивные паттерны и сформировать адаптивные (новые или забытые), содействовать инсайту (осознанию) и самоэксплорации (самораскрытию). Это приводит к пониманию клиентом собственных чувств, мотивов, внутренних конфликтов и т. п.

Такое направление, как телесно-ориентированная психотерапия, немыслимо без новаторских идей мастеров психологии – Вильгельма Райха и Зигмунда Фрейда. А какое направление психотерапии ближе вам?

Зигмунд Фрейд vs Вильгельм Райх. На чьей стороне вы?

Автор: Ирина Соловьева, психолог, специалист по телесно-ориентированной психотерапии, биосинтезу, ассистент международной программы биосинтеза в Грузии