256 subscribers

Кто такой юридический психолог?

2,7k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 82% of the total page views
50 seconds — average reading time
Кто такой юридический психолог?

Мой недавний личный опрос показал, что очень многие даже не слышали о такой профессии, хотя совместить в уме юриспруденцию и психологию получилось у всех. В самом деле, нет ничего сложного. Юридическая психология изучает симбиоз психологии и права во многих аспектах.

Криминальная. Особенности личности преступника и жертвы. Как становятся преступниками и почему? Кто рискует стать жертвой преступления и что формирует эту особенность психики? А еще интересно взаимодействие между преступником и жертвой, между потерпевшим или преступником и системой судопроизводства. Особняком стоит изучение поведения преступника и жертвы в социуме и до, и, главным образом, после совершения преступления.

Правовая. Определяет психологические основания для законодательства. Иными словами юридические психологи предоставляют законодателям научные основания для принятия законов, например - возраст с которого наступает уголовная ответственность, поскольку он обусловлен зрелостью психики.

Следственная. В этой области психологические знания применяют для расследования преступлений и проведения следственных действий. Специалисты считывают микро-выражения лица во время допросов, очных ставок или опознаний. Учитывают мельчайшие телодвижения, оговорки, даже порядок слов.

Пенитенциарная. Это работа юридических психологов с осужденными или теми кто уже отбыл наказание. Работа трудная, поскольку коррекция их поведения - дело долгое и трудоемкое. Хотя не все осужденные являются убийцами и насильниками, их возвращение в социум - большая проблема, в первую очередь для них самих и они в этом смысле очень нуждаются в профессиональной помощи. Отдельно к этой области юридической психологии относится и работа с персоналом исправительных учреждений, которые подвержены риску профессионального выгорания.

Кроме всего этого юридические психологи работают в авангарде профилактики совершения преступлений; изучают психологию работников юридических профессий, у которых есть свои сложности, обязательно напишу об этом; и, конечно, юридических психологов постоянно привлекают в качестве экспертов.

Я очень горжусь своей профессией. У меня десятки клиентов, которые не смогли найти ответы у обычных психологов, потому что подход юридического психолога очень узкий и специфичный.

Я обожаю помогать людям. Кем бы они ни были: преступниками или жертвами. Они - те, кому нужна моя помощь и поддержка.

Спасибо, что прочитали) С меня полезный контент, с вас - лайк и подписка;)