Чудеса вокруг нас

Я живу в районе Сарыер (Sariyer), что в дословном переводе – желтое место. А ведь оно и правда - желтое. Тут очень много желтых почв, богатых на глину и очень много песка. Совсем рядом находится море. С одной стороны Стамбул, а с другой - это уже курорт с великолепными песчаными пляжами, красивыми бухтами и неповторимой природой. Этот район был границей сначала Византийской империи, а затем и Османской. Поэтому здешние места изобилуют стародавними башнями, небольшими крепостями и прочими оборонительными сооружениями разных эпох. Свой след тут оставили византийцы, генуэзцы и османы.

Но речь пойдет не об истории района и не крепостях, как вы могли подумать. Сегодня я хочу рассказать об ускользающей красоте, на которую в суматохе дня часто никто не обращает внимания.

Многие из тех, кто живет или часто бывает в Стамбуле, хоть раз ездили на побережье черного моря, но далеко не многие замечали дивное явление – красивые белые цветы посреди песчаных дюн. Эти белые цветы – песчаные лилии. Они очень редки, относятся к исчезающим видам растений, но от этого они становятся еще более интересными. На черноморском побережье эти лилии, а их еще называют морским нарциссом, лилией святого Николая или лилией Шарона, но ее широкое название Панкраций (панкратий) морской: так вот, на черноморском побережье она встречается крайне редко, а именно – всего-то в трех местах, в Болгарии, в одном из самых маленьких заповедников, в Краснодарском крае - в самой южной точке и на черноморском побережье Стамбула.

Конечно, разновидности этого дивного цветка можно встретить и на других песчаных пляжах, но от этого белая лилия не становится менее прекрасной. Это невероятное и поразительное зрелище, нежные белые цветы распускающиеся над раскаленным летним песком. Греки прозвали этот цветок - всесильный.

С происхождением этого прекрасного цветка связана такая легенда. Однажды морской царь решил посетить все свои владения. На упряжке из дельфинов он стал объезжать свои угодья. И там, где бывал, оставлял свой знак — звенела тетива лука, и стрела, пущенная могучей рукой помощника морского царя, вонзалась в прибрежный песок. На конце каждой стрелы, покачивающейся под ветром, была привязана белая лента из царской туники. Сама же туника была соткана из морской пены. Но каково было удивление и гнев властителя морских глубин, когда на следующий день он обнаружил, что вместо стрел на прибрежном песке распустились прекрасные душистые цветы. Разозлился морской царь и заставил своего помощника выпустить еще по одной стреле. Но история повторилась: на следующий день стрелы вновь превратились в чудесные цветы. Пуще прежнего разгневался морской царь. Он отобрал у помощника лук и лично пустил стрелы в прибрежный песок. После чего притаился среди скал, чтобы узнать: кто посмел шутить над ним - повелителем морей. Наступила ночь, за ней пришло утро. И, как только первые лучи солнца коснулись глади моря, из волн вышла прекрасная супруга морского царя. Опустившись на колени, она поцеловала белую ленточку на конце стрелы. И в тот же миг та превратилась в чудесный цветок, прижавшись лицом к которому, царица жалобно поведала волнам, ласкающим берег, что совсем разлюбил ее супруг, нет места ей в его душе. Упали слезы царицы на лепестки цветка и засияли под лучами утреннего солнца. И вновь вспыхнула любовь в сердце морского царя — так прекрасна и свежа была его юная супруга. Вышел он из-за скалы, обнял свою царицу и пожелал, чтобы чудесные цветки-стрелы всегда цвели на морских побережьях в память об их светлой любви. Так из кусочка туники морского царя и поцелуя морской царицы появился удивительный цветок.

К слову, все попытки искусственно распространить цветок по другим территориям причерноморья не увенчались успехом, но возможно не все потеряно…