Экономия должна быть экономной

Многие любят путешествовать, но не каждый может себе это позволить. Одной из причин, которая останавливает нас, является мысль о том, что для впечатлений во время путешествий необходимы деньги и не малые. Но это не так!

Во-первых, всегда можно остановиться в хостеле, либо арендовать небольшую квартиру прямо по интернету, это, как правило, намного дешевле, чем жизнь в отеле, особенно если вы путешествуете небольшой компанией. Благо Стамбул изобилует предложениями на любой вкус, начиная, от хостелов, где селятся хипстеры и, заканчивая приверженцами религиозных и духовных практик, проще говоря, вы всегда сможете найти не только место для ночлега, но и подобрать приятную для себя атмосферу или общество.

Во-вторых — питание. Жители по обе стороны Босфора уделяют очень много внимания повседневной пище, поэтому, нет причины страшиться есть в забегаловках и простых дешевых кафешках, так как еда всегда свежая и вкусная. Самыми дешевыми и при этом предлагающими вкусную еду кафе являются Beyaz Lokanta, которое находится на улице — Imam Adnan; Balkan Lokanta на улице Büyük Parmakkapı. Все эти кафе находятся в районе Таксим и найти их не составит труда, в них самообслуживание, а это значит, что вы можете взять поднос, детально рассмотреть каждое блюдо, показать пальцем и получить его от улыбчивого повара.

В-третьих — в Стамбуле очень много достопримечательностей, которые условно можно поделить на три части. Первая группа - это основные туристические места, такие как храм Айя София, дворец Топкапы, музей исламского искусства, музей Карийе (монастырь Хора). Цены на билеты сюда не детские и иногда останавливают туристов, но если вы активный путешественник и очень хотите все это посетить, то вы можете купить музейную карту, которая существенно экономит ваш бюджет. Купить ее можно, как в кассах самих музеев, так и в мобильных точках продажи, на которых написано — muze kart.

И не забудьте взять проспект, в котором указан перечень музеев. Также стоит учесть, что срок действия карты ограничен. Вторая группа - это частные или муниципальные музеи, в которых не действует музейная карта. А третья группа - это исторические достопримечательности, за осмотр которых не надо платить, прежде всего, это исторические, но действующие мечети, гробницы и многое другое.

В-четвертых, есть то, что ускользает от глаз туриста. Например, вы всегда можете сесть в Кабаташе на автобус номер 25Е и проехаться вдоль Босфора, практически от его начала и до самого конца, так как этот маршрут курсирует вдоль набережной. И тур по Босфору, не обязательно проделывать в специализированных корабликах для туристов, можно прокатиться на обычном вапуре, который отходит от Эминоню и прокатит вас до второго босфорского моста и обратно, показав все красоты бывшей османской столицы.